分享
中新经纬>>金融>>正文

罕见“全面降准”后,你的银行理财收益率也要跟着降了

2019-01-07 15:07:14 中新经纬

  中新经纬客户端1月7日电(罗琨)市场期待已久的2019年首次降准在上周五尘埃落定。据央行网站4日消息,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,此次降准将释放资金约1.5万亿元。

  “降的是银行的存款准备金率,而并非存款利率,因此很多老百姓认为降准和自己没有关系,实际上,降准对金融市场会产生一系列的连锁反应,老百姓的钱袋子也必然会受到影响。”融360分析师刘银平说,过去一年银行理财收益率持续下跌,降准之后,银行理财将延续下跌趋势。

  分析人士指出,降准对银行理财的可配置资产会产生重要影响,会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降,反过来会倒逼银行理财收益率的下降。在市场整体“不差钱”的情况下,高收益率的银行理财或难再现。

  1月7日, 作为市场资金流动性晴雨表的上海银行间同业拆放利率Shibor如期迎来全线下行。

   截图来源:shibor官网

  “元旦过后,资金面最紧张的阶段已经过去,shibor利率及国债逆回购利率均大幅回落,银行理财收益率本来‘翘尾’效应就比较弱,在流动性宽松趋势下,预计1月份收益率会小幅下跌。央行全面降准1个百分点,会促使理财收益进一步走低。”刘银平分析称。

  兴业银行一名理财经理也向中新经纬客户端表示,虽然目前该行的理财收益率暂未下调,但按照以往经验,降准后都会进行调低。

  据海通证券研究,从过去降准的经验看,在降准启动3个月之后的银行理财收益率会出现显著下降,1年平均降幅在1%左右。

  据融360统计,上周(12月28日-1月3日)银行理财产品发行量共1821款,较此前一周周减少了671款,降幅为26.93%;平均预期年化收益率为4.40%,较上周下降了0.02个百分点;平均期限为172天,较前一周缩短了5天。

  此外,市场对于后续降息预期也逐渐升温。华泰证券分析师李超指出,央行后续大概率会选择连续降准,2019年大概率还会有3次降准。央行全面降准之后还有全面降息,降息的时间窗口有望落在第二季度。

  兴业证券首席经济学家鲁政委也认为,未来准备金率有继续降低的空间,市场利率与政策利率之间的分歧或将进一步显现。在这一背景下,为了维持市场利率的合理稳定,公开市场操作利率有下调的可能,而美联储加息概率的下降也减轻了海外利率对国内货币政策的掣肘。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司