分享
中新经纬>>金融>>正文

万亿备付金集中缴存大限将至!央行:目前进展顺利

2019-01-09 14:24:57 中新经纬

  中新经纬客户端1月9日电 第三方支付备付金集中缴存大限仅剩五天,中国人民银行支付结算司司长温信祥今日(9日)表示,目前该项工作进展比较顺利。截至2018年12月31日,支付机构与银行间合作开展的支付业务99%已经通过网联、银联处理。

  中国人民银行支付结算司司长温信祥 来源:中国网

  中国人民银行支付结算司日前下发《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》特急文件,要求所有的第三方支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户,备付金将由央行接管。

  上述特急文件显示,支付机构应根据与中国银联或网联的业务对接情况,于1月14日前开立“备付金集中存管账户”,并将原“备付金交存专户”销户。

  在9日国新办举行的发布会上,央行副行长范一飞表示,央行一直高度重视备付金管理。从前几年的情况来看,备付金存放在商业银行,确实存在不少的问题。针对这个情况,央行经过慎重的考虑,对这个制度进行了一些改革。

  范一飞说:“2018年是非常重要的一年,网联公司已经正式投入了运行,为做好这项工作打下了一个很好的基础。今年1月14日备付金将全部交存到人民银行。为此,需要对现有的备付金管理办法做出一些修改,相关工作正在进行当中。”温信祥进一步补充称,备付金集中在央行存管,一方面保障了清算效率,另一方面保障了备付金的安全。

  温信祥表示,目前,备付金集中缴存工作进展比较顺利。“截至2018年12月31日,支付机构与银行间合作开展的支付业务99%已经通过网联、银联处理,这为备付金集中存管打下了坚实的基础。” (中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司