分享
中新经纬>>产经>>正文

阿里巴巴首次公布平台商品疑似假货率:“仅”0.0149%

2018-01-10 22:30:09 澎湃新闻

  阿里巴巴首次公布平台商品疑似假货率:“仅”万分之一点四九

  1月10日,阿里巴巴集团对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》这份“打假成绩单”,首次公布平台疑似假货率:0.0149%,即每一万笔交易中有1.49笔为疑似假货。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳向澎湃新闻(www.thepaper.cn)就该数据作出解释:疑似假货率,是从消费者端反馈的数字——所有的消费者在退货退款的时候都会标注原因,2017年因怀疑买到假货而发起的退款比率是0.0149%,较2016年下降29%。

  澎湃新闻注意到,阿里巴巴在对外发布该数字时,用了“仅1.49”、“只有1.49”等表述。

  “从消费者端的这个数据来说,每一万笔订单中只有1.49笔是消费者怀疑这是假货。”她表示:“我们想告诉大家的是,无论线上还是线下,国内还是国外,假货问题都是存在的,不能一概而论说,互联网上就是假货泛滥的地方。”

  郑俊芳告诉澎湃新闻,这个数字只能说明阿里平台0.0149%笔交易的消费者怀疑买到假货,“当然这只是怀疑,因为真正对假货的判断是相当相当复杂的,真正在法律上认可的证据是权利人鉴定过的才可以认”。

  除上述基于消费者端反馈数据形成的“疑似假货率”外,此次公布的《年度报告》,另外也多次用到“疑似假货”、“疑似侵权”等字样。对此,郑俊芳也向澎湃新闻作出回应。

  “坦率地说,商品是否是假货,我们已经做了多维度判断,但是这个判断离法律上要求的步骤还达不到。按照法律要求,要判断这是假货,一定是权利人要出真假鉴定的报告,无论是主控还是权利人投诉,不可能每一个案例都要买一个实物,然后让权利人做真假报告,这在操作上不可行。“她坦言,虽然经过大量模型比对,阿里可以判断出一样商品假货的可能性非常大,但因为没有线下鉴定的过程,谨慎起见,只能用“疑似”。

  记者 陆玫

(编辑:王培文)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司