分享
中新经纬>>产经>>正文

雷军承诺不减持难阻股价下跌 小米市值蒸发逾2900亿港元

2019-01-10 10:15:59 中新经纬

  中新经纬客户端1月10日电 9.63港元/股,小米集团股价以历史新低开盘,较招股价17港元下跌43.35%。

  小米集团于2018年7月9日在香港主板上市,据公司招股文件指出,基础投资者及曾经在上市时售股的投资者都有权在小米上市半年届满后出售股权。昨日(1月9日)上市满半年的小米集团迎来限售股解禁,解禁股份数量大约30亿股,约占小米集团流通股比例大约19%。受此影响,进入2019年以来小米集团已跌跌不休。

  此外,被评级机构调低投资评级更是加重了小米集团股价下跌压力。

  1月8日,摩根大通发布报告,调低对小米集团的投资评级,由“增持”改为“中性”,目标价也由18港元降低至10.5港元。

  摩根大通的理由是,2019年是小米的艰难一年,在难以提升市占率的情况下,小米2019年在中国的智能手机销量将按年下滑12%。摩根大通同时指出,随着月活跃用户增长受限,小米在中国的广告及游戏等核心互联网业务收入增长将放缓,互联网服务业务增长今年将放缓至25%至30%。

  1月9日,小米集团在港交所发布公告称,出于对公司长期价值的信心,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军等承诺持有的所有股票,继续锁定365天。

  尽管如此,市场对小米集团信心并未恢复,1月9日股价下跌6.85%,报收10.34港元。

  有分析指出,除了投资环境一般、港股大势不振外,小米集团所处的智能机行业前景也不容乐观。

  中国信息通信研究院官网日前发布的《2018年12月国内手机市场运行分析报告》显示,2018年12月,国内手机市场总体出货量3567.4万部,同比下降16.3%,环比增长0.9%,其中4G手机3362.9万部,同比下降16.8%,在同期手机出货量中占比94.3%,另有2G、3G手机出货量分别为201.7万部、2.7万部;2018年全年,国内手机市场总体出货量4.14亿部,同比下降15.6%,其中4G手机3.91亿部,同比下降15.3%,在同期手机出货量中占比94.5%,另有2G、3G手机出货量分别为2251.0万部、24.7万部。

  IDC此前发布的报告显示,2018年第三季度,全球智能手机总出货量较去年同期下降了6.0%,这也是全球智能手机出货量连续第6个季度同比下滑。Counterpoint发布的2018年Q3全球手机市场出货量报告则显示,小米在当季的国际市场出货量涨幅为83%,但在中国市场下跌了16%。

  德银则发表报告表示,小米眼下正努力应对宏观困局及智能手机市场转弱等压力,两者均为公司盈利带来下行压力。随着禁售期在1月9日完结,短期或会令股价受压,但2019年下半年势头或会恢复。

  小米集团日K线图

  截至发稿,小米集团股价报9.92港元,较招股价17港元下跌41.65%,较上市后最高点22.2港元下跌55.32%。市值较最高点蒸发逾2900亿港元。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司