分享
中新经纬>>金融>>正文

金融租赁行业告别“躺着挣钱” 罚款超过去两年总和10倍

2018-01-11 03:14:39 北京商报

  金融租赁行业告别“躺着挣钱”

  如果细数哪些金融事件从2017年被讨论到了2018年,广发银行吃到天价罚单应该算得上一个。而后银监会公布的涉及违规担保的企业名单,又令河北金融租赁公司和背后整个金融租赁行业增加了曝光量。这个原先话题度并不太高的行业,虽然在2017年不像银行业一样淋了“罚单雨”,但同样受到了严监管的约束。同时,行业也告别了近十年的高速发展,设立数量步入低谷,加上业务模式单一、资本充足水平低等问题逐渐显现,业内人士认为,金融租赁行业的转型已迫在眉睫。

  罚款额超过去两年总和10倍

  罚单数量激增是金融行业在2017年共同的遭遇。年内,共有7家金融租赁公司领到罚单,分别是江苏金融租赁、山东通惠金融租赁、中国金融租赁、山西金融租赁、北银金融租赁、珠江金融租赁和河北金融租赁,7家公司及相关个人合计被处罚金额为490万元。

  490万元只是银监会系统明确披露出来的数据总和,其中包括河北金融租赁在2017年12月因为租前调查不充分被罚的20万元,但河北金融租赁卷入广发银行违规担保案件被罚了多少则没有详细公布。公开信息仅显示,该案的13家出资机构被罚没金额合计高达13.41亿元。

  但即使以490万元作为对比,也已经是2015年、2016年金融租赁行业吃到罚单金额总和的近10倍。数据显示,2015年行业只有一家公司被罚,罚款20万元;2016年有两家公司被罚,分别罚款15万元。

  据处罚原因统计,向地方政府融资、未经任职资格审查任命高级管理人员及集中度超标为出现最多的违法违规行为。进一步来看,金融租赁行业之所以在2017年罚单量激增,与强监管自然不无关系,例如年内各地方严查违法违规举债情况,而金融租赁公司在地方政府违法违规举债中往往起到推波助澜的作用。

  十年高速发展期接近尾声

  就算没有与强监管“碰面”,金融租赁行业在近十年的高速发展后,也有一些问题逐渐暴露。

  时间推回到2007年,彼时我国正常经营的金融租赁公司仅10家,资产总计仅300亿元。同年,银监会修订《金融租赁公司管理办法》,允许符合资质的商业银行设立或参股金融租赁公司,金融租赁行业随即跑步前进。前瞻产业研究院研究员陆澜清介绍,截至2017年6月底,我国的金融租赁公司已达66家,银行系金融租赁公司占比七成,累计注册资本达到1885.3亿元,不良资产比例未超过1%。

  不过,金融租赁公司普遍面临的低资本充足水平问题也有所显现。业内人士指出,金融租赁公司的资金来源主要是向商业银行进行同业借款,这容易受到银行信贷政策和资金成本的影响,进而限制业务规模。以2017年末拟冲击A股市场“金融租赁第一股”的江苏金融租赁为例,公司自2014年起资本充足率及核心一级资本充足率呈逐年下滑态势,2014年和2016年的经营性现金流也均为负。

  与此同时还有高负债率问题。江苏金融租赁截至2017年9月末资产负债率达87.19%,同一时点,招银租赁、交银租赁、兴业租赁、光大租赁资产负债率均在90%以上。

  行业业务模式被指单一。融资租赁30人论坛研究院在一份报告中指出,我国金融租赁行业业务模式以售后回租为主,直接租赁为辅,联合租赁、转租赁、杠杆租赁等国际通行租赁模式开展极少,很多企业实质上是变贷款为售后回租。

  值得一提的是,2017年金融租赁也步入设立低谷,当年仅有3家金融租赁公司获银监会批准筹建,是近年获准筹建数量最少的一年。

  探索新的发展模式

  在前期高速扩张后及监管从严的情况下,探索新的发展模式成为摆在金融租赁公司面前的问题。

  融资租赁30人论坛研究院建议,金融租赁公司与股东加强协作、优势互补的同时,还要坚持独立运营,比如整合股东和自身的业务渠道、业务决策机制、风险管理团队、风险管控信息系统等,但不依附;同时搭建相对独立的营销、决策和风控体系,形成与其他平台子公司的差异化发展策略,充分发挥协同效应。

  业务模式优化方面,金融租赁的关键在于联系供应链的上下游,作为资金流的入口为供应链提供融资服务,发展多样化的业务品种,为客户提供综合化的服务方案,通过增加非息收入提高企业收入。

  事实上,金融租赁的前景一直被不少业内人士看好。金融租赁一方面能改善金融业结构,有利于股权资本形成,扭转长期间接融资为主的市场格局;另一方面也对实体经济的支持发挥着独特效应,有法365首席经济学家李虹含表示,针对我国工业企业的产能过剩情况,作为融贸易与金融于一体的融资租赁,对工业企业尤其是装备制造企业产品的销售发挥着重要作用。加上金融租赁牌照具有风险可控、业务机会多元的优势,及牌照的稀缺性,仍不乏银行或者企业提出设立金融租赁公司的想法。

  2017年,行业资本补充和融资渠道也更加多元,例如有的金融租赁公司已在港股或新三板上市,此外,金融租赁公司二级资本债发行获批也渐成常态。

  北京商报记者 程维妙

(编辑:王培文)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司