分享
中新经纬>>产经>>正文

日企撤资引发“外资撤离潮”?商务部:勿一叶障目

2018-01-11 14:05:16 中新经纬

  中新经纬客户端1月11日电 日前,日本液晶显示偏光膜巨头日东电工集团被传在1月7日宣布关闭其在江苏苏州工业园的工厂,上千员工面临失业。关于“日企撤资”的话题又在网上被广泛提及。1月11日,商务部发言人高峰回应称,在中国利用外资问题上,不能因一叶而障目。绝大部分外资企业仍然看好中国的投资环境和市场潜力,投资信心继续增强。

  1月11日,商务部举行例行新闻发布会,有记者提问:开年就看到苏州有一个大事件,日本的巨头日东电工撤出了苏州,而且是撤离了中国,引发了工人的情绪,我们看到有分析说,在美资、台资等等这样一些撤离潮之后,日资可能也在加快撤出和转移,想问商务部会不会有相应的措施?大家也关心像苏州这样的老牌工业城市,会不会因为这些外资的大批撤离被“空心化”。

  高峰表示,根据我们的了解,你提到的这家企业由于自身经营亏损,近期准备调整在苏州工厂的生产结构,有一条生产线将进行搬迁,但是公司本身仍然会在苏州继续存续。

  高峰指出,在中国利用外资的问题上,不能因一叶而障目。2017年,我国利用外资总体实现了稳中向好,投资环境继续改善。前11个月,以人民币计算,全国实际利用外资同比增长了5.4%,新设立的企业家数同比增长了26.5%。其中,日本对华实际投入外资金额增长了7.4%,合同外资金额更是大幅增长了91.5%。你提到的美国对华投资金额虽然有所下降,但是新设立的企业数同比增长了13.9%。台湾地区对大陆投资金额同比增长47.2%,新设立的企业数同比增长4.2%。可以看出,绝大部分外资企业仍然看好中国的投资环境和市场潜力,投资信心继续增强

  “当前,中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展的阶段,利用外资的结构也在调整和升级,高端装备制造的企业,创新能力强的企业,产品和服务质量高的企业等等,将成为今后一段时期我国利用外资的重点方向。”

  高峰表示,你提到的有关工业城市“空心化”的担心,我觉得大可不必,准确的说应该是提质升级。以苏州工业园区为例,2017年苏州工业园区累计新批项目244个,增资项目157个,其中90%左右是高技术制造业和高技术服务业。

  他指出,我们将按照高质量发展的要求,秉持新发展理念,继续推动我国利用外资质的提升。一方面,在产业链上,努力推动实现产业体系比较完整,生产组织方式网络化、智能化,不断提高全要素的生产率;另一方面,在投资环境上,我们将继续深化改革,减少市场准入的限制,提高投资便利化的水平。总之,我们将着力推动我国利用外资在质的大幅提升中实现量的有效增长。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司