分享
中新经纬>>宏观>>正文

世界银行下调2022年全球经济增长预期至4.1%

2022-01-12 00:00:21 新华社

  世界银行下调2022年全球经济增长预期至4.1%

  新华社华盛顿1月11日电(记者许缘 高攀)世界银行11日发布最新一期《全球经济展望》报告,预计2021年全球经济增长5.5%,2022年将增长4.1%,均较此前预测下调0.2个百分点。

  报告说,由于新冠疫情不断蔓延、各经济体政策支持力度减小以及供应链瓶颈持续存在,全球经济复苏势头将显著放缓,其中新兴市场和发展中经济体产出预计仍将大幅低于疫情前水平。

  报告预计,2021年发达经济体增长5%,2022年将增长3.8%,分别下调0.4和0.2个百分点;新兴市场和发展中经济体2021年增长6.3%,2022年将增长4.6%。世行预计,2021年美国经济增长5.6%,较此前预期下调1.2个百分点;2022年将增长3.7%,下调0.5个百分点。2021年欧元区经济增长5.2%,2022年将增长4.2%。同时,世行预计2021年中国经济增长8%,2022年将增长5.1%。

  报告指出,全球经济面临诸多下行风险,包括变异新冠病毒奥密克戎毒株快速蔓延导致疫情再次反弹、通胀预期飙升以及创纪录高债务水平带来的金融压力等。同时,气候变化可能加剧大宗商品价格波动,对新兴市场和发展中经济体构成挑战。鉴于新兴市场和发展中经济体政策空间有限,上述下行风险将“增加经济硬着陆的可能性”。

  世行呼吁全球各经济体加强合作,加快推进疫苗公平分配,采取积极措施提高最贫穷经济体债务可持续性,努力应对气候变化和经济体内部不平等,出台有助增长的政策措施,以促进绿色、具有韧性和包容性的发展。

  世行行长马尔帕斯表示,全球宏观经济不平衡已到达前所未有的程度,各经济体间和经济体内部收入不平等正在扩大,全球经济面临史无前例的不确定性。他呼吁,国际社会需加强协调行动和国家层面政策响应,以实现全球各经济体良性增长。

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司