分享
中新经纬>>产经>>正文

@打工人!人社部发布“最缺工”100个职业排行 有你中意的工作吗?

2023-01-18 18:40:55 中新经纬

  中新经纬1月18日电 18日,人力资源和社会保障部发布2022年第四季度“最缺工”的100个职业排行。根据排行显示,营销员、汽车生产线操作工、快递员、餐厅服务员、商品营业员、家政服务员、保洁员、保安员、包装工、车工位列前十。

  据人社部介绍,本期数据来源于全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据。

  人社部介绍,本期数据构成据由“序号”“职业名称”“职业代码”“职业定义”“需求典型城市”“上期排位”六个部分组成。“职业名称”“职业代码”“职业定义”适用中华人民共和国职业分类大典的职业分类标准。“需求典型城市”是指填报该职业需求的典型城市名单,排在前面的城市需求缺口大于排在后面的城市。“上期排位”表示上期(2022年第三季度)该职业的排位情况。

  人社部表示,按照上述方法,汇总形成《2022年第四季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行》。按照中华人民共和国职业分类大典分类标准,100个职业中,41个属于第六大类——生产制造及有关人员,30个属于第四大类——社会生产服务和生活服务人员,23个属于第二大类——专业技术人员,3个属于第三大类——办事人员和有关人员,1个属于第一大类——党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人,1个属于第五大类——农、林、牧、渔业生产及辅助人员,1个属于第八大类——不便分类的其他从业人员。

  人社部指出,与2022年第三季度相比,制造业缺工状况持续,汽车行业相关岗位缺工较为突出,“汽车零部件再制造工”“工程机器人系统操作员”“汽车工程技术人员”等职业新进排行,“汽车生产线操作工”位列排行前十;快递物流行业用人需求明显增加,“采购员”“邮件分拣员”本季度新进排行,“快件处理员”“装卸搬运工”“网约配送员”“快递员”等职业缺工程度加大。

(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王京晶

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司