分享
中新经纬>>产经>>正文

12306显示无票就真的没票吗?技术负责人回应质疑

2019-01-31 09:05:13 央视新闻微信号

  12306显示无票就真的没票吗?技术负责人回应质疑

  距离除夕越来越近,近日,铁路部门迎来返乡客流的最高峰。然而,仍有些人,为买不到返乡的车票发愁。

  某些热门线路,为什么12306总是显示没票可卖?第三方抢票软件到底能不能顺利抢到票?铁路售票平台有没有更多的渠道向社会开放?针对这些热点话题,央视记者专访中国铁道科学研究院12306技术部主任单杏花。她被称为12306网站背后的“最强大脑”。

  无人工控票!12306显示无票就是无票

  记者:有人质疑12306显示无票真的是完全没票吗,有没有可能内部人工控票?

  单杏花:12306显示没票肯定是没票,铁路管票都由系统来管,所有管理轨迹都是留存的,铁路本身有严格的规定,这是肯定不可能的。

  单杏花表示,春运车票提前30天开售,很多旅客已把热门方向的票买到手。即便有一些旅客退票或改签,票源返回来后已被抢票软件刷走。所以,春运期间旅客打开12306系统经常会出现无票情况。

  候补购票让抢票软件无票可刷

  2019年,12306推出候补购票。旅客在购票时,如果显示无票,可以把需求提交到系统里,系统如果遇到有旅客退签返回来的车票,或根据列车能力情况增加了车票,可以优先配给已经排队进来等候的人。

  目前,北上广往返成渝地区已开展候补功能,其他方向目前没有开通。技术成熟后或将全面开通该功能,可能会让抢票软件无票可刷。

  抢票软件有安全隐患,必须拦截!

  为了买到回家的火车票,不少人求助抢票软件。抢票软件通常会收取20-50元不等的加速服务费。但不少网友发现,以往使用的抢票软件现在也不灵了。

  记者:第三方服务介入也是为了方便旅客购票,为什么12306要建立屏蔽的平台?

  单杏花:第三方抢票软件从某个角度迎合旅客的需求,但会导致12306系统服务瘫痪,消耗资源。此外,抢票软件退签处理规则上和铁路统一规范的社会标准不一致,存在多收旅客退票手续费和改签费。加之软件留存的旅客信息可能做了很多旅客并不知道的商业行为,这存在一定的安全隐患。

  12306与抢票软件的“攻防斗争”

  单杏花是中国铁路总公司专业技术带头人,从2011年起,领导参与了12306平台建设的全过程。在她的印象里,每次售票高峰,第三方抢票软件都会冲击12306售票平台的平稳运行。与第三方抢票软件之间的攻防斗争,从来就没有停止过。

  记者:通过技术建立完整的不容易被袭击或侵入的系统措施很难,是吗?

  单杏花:对于互联网行业来讲是很难的。有一个说法叫“羊毛党”,“羊毛党”专门抢低价的促销产品,等到促销时间段一过,他们就以高于促销价格,但低于正常商品价格把它卖出去,从中间赚取差价。“羊毛党”在互联网行业一直存在的,从技术上难以防范。我们强烈呼吁,能够从法律层面进行一定支持,给12306起到一定的保证作用。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司