分享
中新经纬>>股市>>正文

3年多暴跌98%!还不加任何杠杆,这个指数到底发生了什么?

2019-02-01 09:03:31 中国基金报微信号

  3年多暴跌98%!还不加任何杠杆,这个指数到底发生了什么?

  中国基金报记者林雪

  炒股软件的活跃股指数(880837)昨天以收盘13.48点创下了历史新低,距离2015年的牛市高点跌去了98%。

  在上证指数、创业板指数今年1月有一定反弹行情的情况下,活跃股指数为什么会创下新低、一路狂奔向下呢?这说明,A股市场现在的活跃度严重不足,甚至这几年来一直是不太好的,投资者交易热情比较低。

  我们来具体看看,到底这几年市场发生了什么?

  小伙伴在炒股软件中输入代码880837,会看到一个叫“活跃股”的指数。

  活跃股指数以换手率为成份股选取的依据,主要表征交易活跃股票的股价走势。

  该指数的成份股每周调整一次,每周最后一个交易日计算本周周换手率,并确定新成份股;下周第一个交易日公布成份股名单并启用新成份股。

  活跃股指数成份股选取周换手率最高的前100家公司。如果在临界点周换手率相同,则以周涨幅为标准,选择涨幅大的作为活跃股指数成份股;如果涨幅相同,则以周成交量为标准。

  活跃股指数选取的是A股市场里面最活跃的股票,比如一些次新股、概念炒作股,经常被资金爆炒,暴涨暴跌,换手率很高,就会成为活跃股。

  由换手率最高的100只股票编制成的指数,代表着这个市场的交易活跃程度,但我们可以见到,从2015年大牛市以后,市场的活跃度在快速下降,而且一直往下。

  活跃股指数曾经在2015年5月牛市高点到达过672.84点的位置,随后一路震荡下跌,并且在几轮市场巨震中大幅回落。

  等到2016年1月底,该指数一度跌至152.27点(2016年1月29日),跌幅高达77%左右。

  随着市场活跃度大幅降低,活跃股指数也跌跌不休。到了2017年4月17日,该指数正式跌破了100点,收盘于95.48点。

  再到2018年1月31日,活跃股指数继而跌破了50点,收盘于48.58点。

  到昨天是2019年1月31日,1月的最后一个交易日,活跃股指数开盘13.94点,但在上午11点左右走势开始大幅向下,最低跌至13.38点,截至收盘是13.48点。

  如果从2015年5月的高点672.84点算起到现在13.48点,该指数在不到4年时间里跌了98%左右,令市场大跌眼镜。

  我们来看看最新一期活跃股指数的成分股,总共有100只,它们有一个指标叫“活跃度”,从上往下排序,最近比较活跃的股票包括东方通信、市北高新、春兴精工、盈方微、全柴动力等。

  比如东方通信,5G概念,市场的热点,在1月中旬股价一度涨至17.96元,但是最近几个交易日却大幅下挫,跌到了最新收盘的12.52元。另外,创投概念股市北高新也是如此,1月涨上去,如今又跌了下来。

  如果一个投资者从在这些年中,持续买入A股交易最活跃的100只股票,那到现在,他可能会亏得非常惨,所剩无几。

  我们不禁感慨,一个指数所反映的这个市场的变化。

  基金君从炒股软件中看到,活跃股指数差不多是2005年6月开始运行的,曾经在2007年5月达到过650.85点,这是第一个高峰;

  随后在2008年3月达到过阶段高点683.01点,这是第二个高峰;

  再然后在2011年9月达到过722.38点,这是第三个高峰,也是历史最高峰;

  最近的是在2015年5月到达了672.84点,这是第四个高峰。这些都是曾经A股交易最活跃的那些时点。

  但是这几年来,这个指数却开始一蹶不振,跌幅非常大,到现在甚至创出了历史新低为主,也代表着市场的活跃度大幅下降,大不如从前。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司