分享
中新经纬>>产经>>正文

“错种疫苗”官方通报来了!负责人被采取刑事强制措施

2019-02-02 08:43:11 中新经纬

  中新经纬客户端2月2日电 近期有网友反馈,石家庄桥西区“汇通社区卫生服务中心”故意用廉价疫苗“掉包”昂贵疫苗一事,该事件曝光后在网上引发热议。2月1日晚,石家庄桥西区人民政府通报称,桥西公安分局已对汇通社区卫生服务中心负责人魏静丽涉嫌犯罪立案侦查,依法采取刑事强制措施。

  通报指出,2019年1月30日上午,石家庄市桥西区汇通社区卫生服务中心错种疫苗事件发生后,引发社会广泛关注。省、市、区立即组成联合工作组,进驻该中心进行调查。省、市专家组迅速赶赴现场,全面指导工作开展。

  经初步调查:石家庄市桥西区汇通社区卫生服务中心为区政府购买服务的民办医疗机构,该中心所进疫苗均由区疾控中心配送,质量合格。其中心接种人员错将b型流感嗜血杆菌疫苗(HIB)当成五联疫苗给某儿童进行接种,情况属实。该中心疫苗预防接种工作不规范,管理混乱。

  根据通报,鉴于该中心疫苗接种工作存在的上述问题,桥西区委研究决定,对区疾控中心主任顾文军免职,由区纪委监委进行立案审查;区卫健局党组对区疾控中心免疫规划科科长黄会然免职,给予降低岗位等级处分;区卫健局已责令汇通社区卫生服务中心停业整顿,对疫苗接种人员予以停职,接受调查,封存现有疫苗,保留证据,并由公安、卫生监督部门进行详细调查。桥西公安分局已对汇通社区卫生服务中心负责人魏静丽涉嫌犯罪立案侦查,依法采取刑事强制措施。

  通报中指出,疫苗接种是预防传染病的重要手段,事关儿童的身体健康、家庭幸福和社会稳定,应当以高度的责任感做好这项工作。对该中心错种疫苗事件给接种儿童及家长造成的伤害和损失,我们深表歉意,在此向接种儿童及其家长表示真诚的道歉,并做好后续接种工作。我们将安排专家对该接种儿童进行身体健康监测。为确保在该中心登记接种五联疫苗儿童的健康,我们将对这些儿童逐一核实接种情况。在该中心停业整顿期间,附近适龄儿童可到裕西社区卫生服务中心和汇通华城卫生服务站进行疫苗接种。

  石家庄桥西区人民政府还表示,我们将深刻汲取教训,举一反三,迅速在全区范围内开展接种单位拉网式排查整治,坚决杜绝类似情况再次发生。进一步详细调查之后,后续调查处理情况将及时向社会公布。

  近日,多名河北石家庄地区母亲投诉称,她们发现石家庄桥西区的“汇通社区卫生服务中心”给孩子注射的疫苗,并不是家长们花大价钱购买的昂贵的“五联疫苗”,而是价格低廉的HIB疫苗,怀疑卫生站故意用廉价疫苗“掉包”昂贵疫苗,私吞家长钱款。

  家长们反映,该卫生站存严重的财务管理漏洞,医生和护士竟然可以直接从家长那里收疫苗钱,不用走财务。同时,卫生站登记的孩子接种疫苗的信息也存在大量错误,批号、产地有的查询不到,有的与查询结果不符。(中新经纬APP)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司