分享
中新经纬>>宏观>>正文

英官员称无协议脱欧将是“永远遗憾” 吁议会避免

2019-02-03 08:20:19 中国新闻网

  英官员称无协议脱欧将是“永远遗憾” 吁议会避免

  中新网2月3日电 综合报道,英国商务大臣克拉克称,英国议会未来两周必须做出决定,防止“无协议脱欧”,因为这种情况将成为“永远的遗憾”。另一方面,英媒报道称,英国政府开始“认真研究”留在欧盟关税同盟的可能性,以争取工党对脱欧协议的支持。

  【无协议脱欧将成“永远遗憾”?】

  英国商务大臣克拉克在《泰晤士报》的采访中表示,英国若在未达成协议的情况下脱离欧盟,将会“永远遗憾”;而国会未来两周必须做出决定,以防止这种情况发生。

  克拉克警告,倘若英国无协议脱欧,英国对欧盟贸易将陷入严重混乱,使得英国企业被排除在泛欧供应链之外。

  克拉克说:“如果我们犯下了我认为会使我们永远遗憾的错误,那么此事将如同第一次工业革命的成就一般,被载入史册。”

  他引述商界的话说,国会必须在本月中通过脱欧协议。克拉克指出:“人们说‘事情总在最后一刻才决定’。但重要的是了解‘最后时刻’何在,并不是在3月29日。”

  英国政府文件警告,无协议脱欧将使英国交通系统不堪负荷。

  【英政府研究留在欧盟关税同盟】

  英国《独立报》则引述消息人士报道,英国政府开始“认真研究”脱离欧盟之后仍留在欧盟关税同盟的可能性,以争取在野工党支持脱欧协议。英国财长哈蒙德表明,如果英国和欧盟达成协议并需要更多时间来完成法律程序,欧盟和英国会同意推迟脱欧日期。

  英国首相特雷莎·梅为免面对其保守党中反欧派系的抗议声浪,一再拒绝留在关税同盟的建议,但一些内阁部长向她指出,若要脱欧协议获得接受,就必须去除这条红线。

  他们认为,即使工党领袖科尔宾本人仍然反对他所谓的“保守党脱欧”协议,这一方案也可能诱使数十名工党议员在下议院再对协议投票时,支持协议。

  至关重要的是,欧盟领导人表明,若英国调整红线,欧盟会采取更灵活的处理方式。

  英国预定3月29日离开欧盟,但国会议员上个月全面否决特蕾莎·梅与欧盟达成的脱欧协议,而欧盟本周则拒绝梅提出的重新谈判要求。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司