分享
中新经纬>>产经>>正文

2019年春节长假,你的加班工资怎么算?

2019-02-03 15:26:35 新华社

  2019年春节长假,你的加班工资怎么算?

  新华社上海2月3日电(记者周蕊)春节长假里依然坚守岗位的劳动者,加班工资怎么算?记者了解到,在初一、初二、初三当天加班的,单位应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资。

  根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》,2月4日(除夕)至10日(初六)放假调休,共7天。2月2日(星期六)、2月3日(星期日)上班。

  上海市人社部门介绍,2月5日(初一)至2月7日(初三)为春节法定节假日。根据相关法规,用人单位在此期间安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。2月4日(除夕)、2月8日(初四)至2月10日(初六)四天里,用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资

  计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资收入的70%确定。

  按照2018年4月1日起上海执行的月最低工资标准2420元计算,劳动者在初一、初二、初三当天加班,每天的加班工资至少有333元。如果春节7天都加班,单位又没有安排补休的,应该最少拿到1891元加班费。(完)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司