分享
中新经纬>>宏观>>正文

海关总署:1月和2月货物贸易进出口数据将合并发布

2020-02-07 16:06:03 中新经纬

  中新经纬客户端2月7日电 据海关总署网站7日消息,1月份和2月份的货物贸易进出口数据将合并发布。

  来源:海关总署网站

  7日,有记者提问称,海关总署应于2月7日发布今年1月份进出口数据,为何相关数据未发布?

  对此,海关总署表示,从今年开始,为与国家统计局相关数据的发布时间安排一致,1月份和2月份的货物贸易进出口数据将合并发布。

  据海关总署此前发布的数据,2019年,我国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。

  海关总署副署长邹志武指出,2019年中国外贸、进口、出口规模均刷新了历史新高。全年中国进出口规模逐季攀升:2019年一季度进出口值为7.03万亿元、二季度7.68万亿元、三季度8.26万亿元、四季度则达到8.59万亿元。

  值得注意的是,2019年12月当月,中国外贸进出口、出口、进口规模均创下了月度历史峰值。

  海关总署统计分析司副司长黄国华表示,一方面是因为中国制造业PMI连续两个月扩张,带动了部分原材料和能源产品进口增加。2019年12月份铁矿砂、铜矿砂、成品油进口量分别增加了17.2%、31.9%和10%,推高了进口规模。另一方面是因为部分大宗商品进口均价上涨,12月份的铁矿砂进口均价上涨了18%,在进口量增加17.2%的情况下,推动整个进口增长了1.5个百分点。此外,2018年12月份的同比基数比较低,2019年12月份外贸具有恢复性增长的性质。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司