分享
中新经纬>>产经>>正文

民航局:1月24日前自愿退票旅客不能补退手续费!

2020-02-12 13:21:04 中新经纬

  中新经纬客户端2月12日电 12日,民航局举行2月例行新闻发布会,民航局明确,1月24日前自愿退票旅客不能补退手续费。

  发布会现场 来源:中国民航网微博

  发布会上,有记者提问称,1月24日之前自愿退票的旅客,为什么不能补退手续费?

  对此,民航局表示,首先,政策出台都是根据疫情防控需要,在国家联防联控统一部署下,采取的“应急”举措,政策的重点是减少出行,而非给已经决定不出行的旅客提供经济补偿。

  其次,此前的旅客退票行为属于“自愿退票”,航空公司是可以根据运输总条件和客票使用条件,收取一定的费用。民航局出台政策后,航空公司都按照民航局要求,为符合条件的旅客办理免费退票,但按照“不溯及既往”的基本原则,航空公司可以不对政策出台之前的旅客补退手续费。如果航空公司愿意退这部分旅客,民航局政策也不会禁止。

  民航局强调,退票政策不是经济调解和补偿政策,每一个政策都是根据国家疫情防控的要求提出的。1月24日的是根据国家疫情防控升级需要,减少人员流动;1月28日是国务院延长了节日假期。

  谈及针对学生的免费退改政策,民航局介绍,这是根据国务院和教育部发布延迟开学的要求,目前全国各省份纷纷推迟原定的开学时间。为配合落实好相关政策要求,民航局针对学生群体的实际情况,于2月10日出台了针对学生旅客的机票退改政策。学生旅客可以把客票改成3月31日之前的航班,如果开学日期还要进一步推迟,也将及时作出调整。

  学生开学问题解决了,工人复工问题怎么办?民航局表示,在此,只能说请旅客理解。第一,民航局制定此类政策需要有依据,当前就是要根据国家联防联控机制的统一部署;第二,复工要求各地、各行业不同,估计也很难有统一规定,对于航空公司来说就没有可操作性。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司