分享
中新经纬>>科技>>正文

俄开发出可恢复立体视觉的“电子眼镜”

2020-02-19 11:45:30 科技日报

  俄开发出可恢复立体视觉的“电子眼镜”

  科技日报莫斯科2月17日电 (记者董映璧)俄罗斯眼科医师协会主席、医学博士伊戈尔·阿兹纳乌里扬领导的科研小组,开发出可使不同类别的眼疾患者恢复立体视觉的“电子眼镜”。更重要的是这种“电子眼镜”能够帮助有先天缺陷的儿童恢复立体视力。

  先天性及后天因受伤、甲状腺疾病等病变导致的视力受损、甚至双目失明病例并不罕见。据伊戈尔·阿兹纳乌里扬的估计,在俄罗斯,有5%的儿童患有眼球运动障碍,他们患有立体视觉疾病,也就是说,他们看到的世界是平面的,就像是图片。如果这种视力疾病是先天的,那就会严重影响生活质量,无法从事许多职业,比如司机、飞行员、珠宝师等等。

  伊戈尔·阿兹纳乌里扬及其同事研发的“电子眼镜”外形和普通眼镜一样,重量也比普通眼镜轻。“电子眼镜”使用3D图像感知技术,眼镜架内置了微处理器,镜片是一个小液晶显示屏,借助弱电流通过微处理器可以控制镜片表面产生的闪烁频率,液晶显示屏在微处理器作用下完成光线的偏振,即让一定频率的光无法透过眼镜。

  伊戈尔·阿兹纳乌里扬在解释“电子眼镜”的工作机理时称,“电子眼镜”能够刺激大脑神经元,激发双眼视光感反射恢复,也就是使视轴对准在目标上。他还说,一天戴1个小时这样的眼镜,治疗1个月至6个月就可以恢复视力,研发人员相信,疗效可达95%。

  俄罗斯“5-100计划”项目院校、托木斯克理工大学化学与生物医学技术研究院教授康斯坦丁·布拉佐夫斯基表示,将“电子眼镜”引入临床实践可大幅提高眼科矫正。因为,这种技术的一个重要方面是无需手术干预,利用大脑自身资源就可以恢复立体视觉。

  据悉,“电子眼镜”已通过临床测试阶段,目前正在准备批量生产。

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司