分享
中新经纬>>股市>>正文

杨德龙:资本市场是大国经济崛起背后的重要推动力

2019-02-27 15:39:06 中新经纬

  中新经纬客户端2月27日电 题:《杨德龙:资本市场是大国经济崛起背后的重要推动力》

  作者 杨德龙(前海开源基金首席经济学家)

  近期沪深两市继续强势上攻,投资者的热情已经被彻底激发。在春节之后,A股市场继展开了上攻的走势,而成交量在过去两天放大到上万亿,上次这种盛况在2015年大牛市的时候才出现过。这种放量的上涨表明资金入场的积极性特别的高。

  我认为资金主要来自于三个方面:

  第一,场内资金在加仓,特别是前期踏空的投资者。由于去年市场大幅下跌,很多投资者把仓位降得很低,甚至是空仓,一旦市场行情确立,右侧建仓机会出现,这些投资者就会果断地加仓。

  第二,来自于场外观望的资金。由于过去三年市场低迷,场外资金入场意愿不高,而在今年猪年一开年,A股即展开了强势上攻的走势,并且是逼空式上涨,吸引了场外观望资金入场。

  第三,来自楼市的资金。在房地产调控三年之后,楼市的资金整体上预期回报下降,而楼市调控现在来看还难以全面放松,房地产的“黄金十年”已经结束,楼市的资金看到股市有了赚钱效应之后,也开始进入到股市。

  这三部分资金成为近期市场放量的主力。最近市场走出井喷行情,即2019年随着各种利空因素的边际消退,A股市场将迎来恢复性上涨的行情。而2019年将是A股“黄金十年”的起点,市场的投资价值已经凸显,过去十年是楼市的“黄金十年”,未来十年将是股市的“黄金十年”。

  从投资逻辑上来看,我国经济已经从高速增长进入到中速高质量增长阶段,各个行业都已经成经过了自由竞争阶段,进入到寡头垄断阶段,行业利润在逐步向头部公司转移,因此行业前三名或者前五名的公司就将占据行业70%以上的收入和利润,投资于这些行业龙头股、白马股将是未来主要的投资方法。

  根据世界经济发展史,资本市场是大国经济崛起背后的重要推动力量,经济崛起离不开一个繁荣的资本市场。资本市场也是国际上大国博弈的重要舞台。世界金融史显示,经济强国必然也是金融强国。美国之所以能够吸引全球投资者,其实和美国金融市场发达有很大的关系,资本市场也成为国际大国角力的一个重要的平台。现在我国经济正处于转型期,资本市场是经济转型的一个重要的推动力,一些优质的公司通过资本市场进行融资,来发展核心的业务,一些绩差的公司将会被淘汰,一些已经是属于产能过剩,无法适应经济发展趋势的公司也会被淘汰。通过优胜劣汰,资本市场会真正培育出一批好的公司。

  现在我国资本市场正处于一个重要的转折点,过去十年是A股市场表现低迷的十年,是楼市的“黄金十年”,未来十年将是中国资本市场大发展的十年,将是A股市场的“黄金十年”。

  未来随着越来越多优秀的公司上市,行业的利润越来越向头部公司转移,A股市场必然会走出一批长期的牛股。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司