分享
中新经纬>>产经>>正文

法国宣布对互联网巨头开征3%数字税:谷歌亚马逊脸书在列

2019-03-07 08:27:35 澎湃新闻

  法国宣布对互联网巨头开征3%数字税:谷歌亚马逊脸书在列

  3月6日,法国政府针对谷歌、亚马逊、脸书等互联网巨头推出了3%的“数字税”。在没有欧盟广泛支持的情况下,在法国对大型科技公司开启了更为严格的监管。

  据CNBC当天报道,此次法国推出税率为3%的数字税,针对约30家大型公司的法国收入征收,这些公司大部分来自美国。法国财政部长Bruno Le Maire估计,该税种每年将增加约5亿欧元(5.65亿美元)税收。

  对美国科技巨头的收入而言,法国的税收仅仅是一小部分,但它可能为欧洲对美国科技公司进一步的监管铺平道路,包括全欧盟范围的数字税。

  由于爱尔兰、德国等欧盟国家担忧美国报复,2018年欧盟提出对大型互联网公司收入征税3%的努力宣告失败。目前,经济合作与发展组织(OECD)正在研究全球范围内的数字税,但该组织也表示,直到2020年才会得出结论。

  法国财政部长Bruno Le Maire一直是数字税的公开支持者,他认为,谷歌、亚马逊、Facebook因为比欧洲公司更低的税率而受益。Le Maire还称,一旦经合组织达成协议,法国将撤回自己本国的税收。

  除法国之外,英国、德国、西班牙等其他国家也在研究自己本国的数字税法案。

  此次宣布的法国征税方案,适用于全球数字服务收入超过7.5亿欧元(8.47亿美元)、同时法国本土收入超过2500万欧元(2800万美元)的公司。

  谷歌一位发言人当天在给CNBC的邮件中表示,“我们一直支付所有应缴税款,并遵守我们全球经营的每个国家的税法。谷歌在美国支付绝大部分的企业所得税,并且我们在过去10年内支付的全球有效税率是23%。”

  Facebook在发给CNBC的邮件声明中则称,公司支付运营所在国法律要求的所有税收,并表示将继续遵守法国和欧洲的法律。

  Facebook发言人表示:“在法国,我们2018年自发建立了一个新的销售结构。从现在起,我们在法国支持的所有广告商的收入都将记录在法国。我们希望经合组织能够完成其工作,并创建一个明确的、可持续的全球税收协议。”

  亚马逊没有立即置评。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司