分享
中新经纬>>股市>>正文

MSCI回应:大族激光、美的集团为什么被调整?

2019-03-07 17:57:07 e公司官微

  MSCI独家回应!大族激光美的集团为什么被调整?

  证券时报 阮润生

  据MSCI最新公告,自3月11日起从MSCI中国全股指数中剔除大族激光;对美的集团的权重系数进行调整。截至3月7日收盘,大族激光、美的集团股价双双收跌。

  针对北上资金超买深股通标的,以及本次MSCI调整背景和影响,3月7日,MSCI亚太区研究主管谢征傧接受e公司记者专访,介绍本次相关调整系惯常操作,并非针对A股,也不影响后续MSCI进一步扩容A股计划。另外就相关情况,目前MSCI已经与国内监管方面沟通。

  以下是采访纪要:

  1、本次MSCI剔除大族激光、调减美的集团权重的背景

  谢征傧:大族激光达到深股通持股28%上限而导致北上资金买盘遭限制,不再具有投资空间,违反了指数编排的“可投资”原则,所以MSCI按照通常做法将其剔除。

  美的集团的最新深股通持股比例也接近该上限,投资空间受压缩,所以MSCI首先会下调其权重,然后继续观察;如果该股的外资持股比例继续上升,投资空间再度减少,MSCI会继续按比例下调其权重;如果达到28%上限,MSCI就会将其剔除。

  2、权重调整的具体计算方法

  谢征傧:这项操作基于两个原则:一是“外资持有上限”( foreign ownership limits),即在深、沪港通机制下,北上资金持有A股上限要求为不超过总股本的28%,全部外资持股上限为30%;另一项是“外资投资空间”(foreign room),即外资可以继续投资买入的空间多少。

  MSCI编制方法中要求被纳入的公司至少需要有25%的外资投资空间。基于中国对外资持股上限30%的规定,这意味着实际外资持股比例需在22.5%或以下,这是股票进入指数的基本条件;如果投资空间少于15%,即实际外资持股比例达到25.5%,比如美的集团当前的情况,相应权重就会减半;而如果实际持股到达28%,在深、沪港通机制下买盘遭到限制,失去投资空间,股票就会被剔除。

  投资空间与权重调整关系表

  (来源:MSCI )

  3、预计下调权重影响资金规模

  谢征傧:至于本次美的集团调整因子下调0.5,MSCI目前没有估计其影响程度。

  4、并非针对A股

  谢征傧:本次系列调整措施这是MSCI一贯做法,并非针对A股,未来出现类似超买情况MSCI也会采用该操作。这适用于所有具有外资持股比例限制的市场,比如印度,泰国,中东等国家,都有类似情况存在。新兴市场中,股票会逼近或者达到持股上限,导致投资空间缩小,进而产生不可投资问题,如果某个市场中大部分股票都存在这个问题,会导致整个市场准入条件的下滑。

  5、A股外资投资比例限制反馈

  谢征傧:目前这只是涉及少数股票,MSCI没有作出特别反馈,也没有单独就此事进行市场咨询。但在MSCI提升A股在新兴市场的权重背景下,会引入更多的外资投资者,其他股票也会有有出现类似问题的潜在可能性。

  MSCI方面已与证监会、交易所沟通,但这涉及政策(制定)角度问题,指数编制反映现有规则,至于是否进一步放宽这一限制相信与A股开放、国际化课题有关。不过,MSCI方并不知情监管层是否会进一步放宽这一比例。

  6、不影响扩容A股安排

  谢征傧:最近MSCI宣布提升A股纳入因子,是基于中国市场开放、进步做出的决定,本次大族激光、美的集团的相关调整是单独股票问题,两者是独立事件,虽然有一定相关性,但不影响后续MSCI进一步扩容A股计划。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司