分享
中新经纬>>股市>>正文

多位客户股票质押式回购交易违约 方正证券卷入6.39亿元诉讼

2019-03-10 18:47:32 经济观察网

  多位客户股票质押式回购交易违约 方正证券卷入6.39亿元诉讼

  经济观察网 记者 邹晨辉 因多位客户在公司开展的股票质押式回购交易发生违约,作为申请执行人的方正证券股份有限公司(601901.SZ,下称“方正证券”)正卷入总金额为6.3934亿元诉讼。

  3月9日,方正证券发布涉及诉讼的公告称,广州瑞丰集团股份有限公司(下称“广州瑞丰”)、林永飞、翁武强等客户作为融入方分别与方正证券开展股票质押式回购交易,将其持有的上市公司摩登大道(002656.SZ)股票质押给公司进行融资,对应的质押股份数分别为7040万股、3200万股和1760万股。

  此间,上述融入方均分别与方正证券签订了股票质押式回购交易的相关协议,并由相关保证人提供了连带责任保证担保,上述主协议及保证合同均办理了赋予强制执行效力的合同公证。

  2018年8月-9月,广州瑞丰、林永飞、翁武强等客户在公司开展股票质押式回购交易中违约,经公司多次协商及催收,各融入方及保证人均未向公司偿还债务,此后方正证券依法向湖南省高级人民法院(以下简称“湖南高院”)申请了强制执行,要求各融入方及保证人等被执行人立即偿还欠付公司的融资本金及相应的利息、违约金、实现债权和质权的费用等全部债务。

  其中,方正证券与广州瑞丰等股票质押执行案,涉及金额3.871亿元;与林永飞等股票质押执行案,涉及金额1.6424亿元;与翁武强等股票质押执行案,涉及金额8800万元,共计6.3934亿元。

  方正证券上述3月8日公告称,2019年3月7日,公司收到湖南高院出具的《受理案件通知书》,湖南高院已受理公司对上述3起案件的执行申请,决定立案执行。目前上述案件均正在执行过程中。

  公告中,方正证券表示,目前,公司各项经营业务情况正常。鉴于上述3起案件尚在执行过程中,暂无法判断对公司本期利润或期后利润的影响。

  根据3月7日方正证券发布2019年2月财务数据简报,2019年2月,方正证券(母公司)实现营业收入3.57亿元;实现净利润6164.64万元。

  此外,2019年2月方正证券全资子公司中国民族证券实现营业收入1380.27万元;实现净亏损918.10万元。

  而方正证券控股子公司瑞信方正2019年2月则实现营业收入607.95万元;实现净亏损485.30万元。

  截至3月8日收盘,方正证券股价报收7.52元/股,总市值619亿元。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司