分享
中新经纬>>产经>>正文

降价后开特斯拉的是傻子?这位女司机,你的烦恼已解决3%

2019-03-12 07:56:29 每日经济新闻微信号

  降价后开特斯拉的是傻子?这位女司机,你的烦恼已解决3%

  记者 赵成

  还记得前一阵子特斯拉降价带来的冲击波么?

  3月1日,特斯拉Model S、Model S、Model 3等共计8款车型宣布调价,降幅最高达到34.11万元。如此大的降价幅度,让一些刚提了车的老车主们“伤心”了。

  特斯拉Model X车主袁女士的一席话更是让网友们直呼“真实”。

  袁女士称,自己是去年12月花90多万买的车,现在降了20多万。这让她有种买来的豪车变“中端车”的失落感。

  袁女士认为,“降价行为极大地打击了老车主内心对这个品牌的认同感。现在品牌形象毁了,高端定位也没有了,开出去也不拉风了,立刻什么都没有了,这是对老车主的极大不尊重。”

  有网友认为这位车主太“矫情”,还调侃道“如果今年购置税也免了,你是不是就不活了…”

  也有人向往着有钱人的生活…

  也有网友讨论谁才是“傻子”,蔚来车主躺枪了…

  不过,这位袁女士的烦恼很快就能得到缓解了。

  当地时间3月10日,特斯拉官网宣布上调部分车型的销售价格,平均涨幅约3%。

  前脚降价,后脚涨价3%

  “我们正在调整计划,至少在未来几个月内,将保留比之前宣布的更多的实体店。”

  特斯拉官网公开信上写道,由于要保证更多实体店的开放,特斯拉需要将全球平均车辆价格提高约3%以覆盖增加的线下成本。同时,特斯拉宣布关闭的线下门店数量将比此前宣布的减少一半。

  不过,售价3.5万美元的MODEL 3价格不会上调。

  对此,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者第一时间向位于北京市朝阳区的一家特斯拉体验中心进行求证,该店销售人员向表示:“确有此事。”

  “我们是今天下午1点接到的内部邮件,特斯拉产品价格将上涨3%,3月18号以后正式执行。”上述特斯拉体验中心销售人员向记者表示。

  然而就在4天前,特斯拉还宣布将逐步关闭线下门店,上海便已有2家门店开始调整。日前,记者也走访了北京地区多家特斯拉体验店。“我们后续会保留核心门店,但北京亦庄和朝阳大悦城的门店可能会关闭”,一位北京特斯拉体验店销售人员说。

  从关闭线下门店,到不惜涨价来维持线下销售,特斯拉为何在短短几天时间里,战略发生了180度的戏剧性转变?

  特斯拉官网在公开信中称,特斯拉在全球还是将以线上销售方式为主,但一些潜在客户仍需到实体店进行车辆试驾。同时,对于希望立即提车的客户,线下的实体店也会为其准备少量库存。

  不难看出,“体验”对汽车企业而言,仍是一道迈不过去的坎儿,但缩减成本,也是特斯拉的当务之急。

  今年1月份,特斯拉宣布,作为削减成本计划的一部分,公司将对约7%的员工进行人事改革。马斯克表示,特斯拉的处境太艰难,除了人事改革别无他法。马斯克最近在内部电话会议上称,预计公司2019年第一季度不会盈利。

  对于此次涨价,公开信表示,“这似乎是我们做出的合理妥协,我们只会关闭一半的商店,而为此节省的成本则可以达到50%左右。”

  记者了解到,特斯拉首先要关闭的是人流量稀少,地理位置偏僻的门店,这些店在马斯克眼里只有“福尔摩斯才能够找到”。但地理位置优越的特斯拉体验店将重新开放,但门店工作人员数量将会减少。

  价格决策“太过儿戏”

  此次,特斯拉上调的产品价格并非涵盖全部车型,价格上涨仅适用于Model S、Model X以及顶配版的Model 3车型,Model 3系列的中低配车型(3.5万美元,约合23.4万元人民币)不在价格调整范围内。

  事实上,特斯拉刚于3月1日对旗下全系车型的在华售价进行了大幅下调。特斯拉中国官网显示,Model 3降幅为2.6万-4.4万元;Model S降幅为1.13万-27.75万元;Model X降幅为17.45万-34.11万元;其中,Model X P100D降幅高达34.11万元。这已是自去年11月至今,特斯拉在中国市场进行的第4次价格调整。

  降价消息发布后,众多车主表达了自己的不满,称特斯拉价格欺诈。3月2日,特斯拉公布补偿方案,可半价购买自动驾驶仪。但在车主看来,补偿方式更像是在变相推销产品。

  如此“善变”的车价,网友纷纷在社交平台吐槽特斯拉。有不少网友认为,特斯拉的价格说涨就涨,说降就降,简直像是微商。更有网友调侃,鉴于特斯拉过山车般的价格特点,强烈建议引进特斯拉期货指数。也有网友认为,特斯拉短期内反复调整产品价格,太过于儿戏。

  “特斯拉产品价格上上下下的波动,显得随意性太大,同时这是有违常理做法的。”汽车行业分析师钟师在接受记者采访时表示,这样的价格调整频率让企业显得很不成熟,一旦传导到终端消费市场,也不利于销售,加剧潜在客户持币待购的行为。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司