分享
中新经纬>>金融>>正文

农行拟定增千亿:为解决历史问题 不存在“抽血”效应

2018-03-13 08:00:23 21世纪经济报道

  农行拟定增千亿补充核心一级资本 为解决历史问题 不存在“抽血”效应

  本报记者 王晓 北京报道

  导读

  申万宏源金融组表示,农行定增只是为了解决历史遗留问题。在当前绝大部分银行资本水平充裕、风险资产增速放缓的大背景下,并不存在普遍的股权再融资需求,更不意味着其他大行也需要再融资。此外,由7家参与方全额认购而不是从二级市场融券,也不存在所谓的“市场抽血”效应。

  3月12日晚间,农业银行(601288.SH)公告称,拟非公开发行A股股票募集资金不超过人民币1000亿元(含)。扣除相关发行费用后将全部用于补充本行的核心一级资本。募集资金规模以经相关监管机构最终核准的发行方案为准。

  此次定增对象分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险7家。其中,上海海烟投资管理有限公司、中维资本以及中国烟草总公司湖北省公司均为中国烟草总公司全资持股或控股公司。

  具体拟认购金额上,汇金公司拟认购400.27亿元,财政部392.13亿元,中国烟草及其关联公司共认购200亿元,新华保险为7.60亿元。认购股份上限为274.73亿股。发行价格上,由于近期股价低于业绩快报中的每股净资产,取较高值为4.15元。截至3月12日收盘,农行A股报收4.03元/股。

  为何要补充核心一级资本?农行方面表示,银监会要求商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别不低于 5%、6%和 8%,并且在最低资本要求的基础上计提储备资本,储备资本要求为风险加权资产的 2.5%。农行又是全球系统重要性银行,需要满足更加严格的附加资本要求。在MPA考核下,商业银行资本水平是金融机构增强损失吸收能力的重要途径,资产扩张受资本约束的要求必须坚持。农行在日常经营通过利润留存、发行资本性债券和优先股等方式补充资本,截至2017年三季度末,该行集团口径资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为 13.40%、11.23%和 10.58%。

  从业务发展上看,农行业务规模稳健增长,转型和创新步伐加快,截至 2014 年末、2015 年末、2016 年末和2017年9月末,农行资产总额较上年末增速分别为9.70%、11.38%、10.00%和6.91%。

  农行指出,为进一步优化资本结构,保持较高的资本质量和充足的资本水平,需要借助资本市场补充核心一级资本。此外,在未来几年的业务转型和发展都需要有充足的资本作为支撑。在2017年三季度末,工、建、农、中四大行的核心一级资本充足率分别为12.88%、12.84%、10.58%和11.15%。

  申万宏源金融组对21世纪经济报道记者表示,农行定增只是为了解决历史遗留问题,已经酝酿多年。因为农行IPO的时间(2010年7月)较晚,在2011年工行、中行、建行进行配股时并未参与,农行与其他三家大行相比一直存在资本缺口。在当前绝大部分银行资本水平充裕、风险资产增速放缓的大背景下,并不存在普遍的股权再融资需求,更不意味着其他大行也需要再融资。此外,由7家参与方全额认购而不是从二级市场融券,也不存在所谓的“市场抽血”效应。

  农行表示,定增发行完成后,由于净资产规模增加,短期内会摊薄净资产收益率,但从长期看,由于募集资金将支持农行各项业务发展,对其经营业绩产生积极影响,将进一步提升每股净资产。

  以2016年末农行的资本充足水平为基准测算,假使募集总额为1000亿元,在不考虑发行费用等情况下,此次定增后,农行的核心一级资本充足率将从10.38%提升至11.23%,增加0.85个百分点。

  3月12日晚间,农行向机构投资者召开定增交流会,21世纪经济报道记者向有关人士确认了相关会议纪要的信息。

  会议纪要显示,增加核心一级资本的途径包括公开增发、定向增发、配股和可转债等形式,经过多伦研究,配股因为一、二级价差问题容易影响资本市场;可转债需要发行满6个月后才能转股,而且转股比例的不确定性较大。定增的方式则主要是在场外寻找资金,对于二级市场没有影响,尽管希望A+H股同步发行,但是H股股价长期低迷,不满足价格高于1倍净资产的条件,而A股股价企稳。

  为何是财政部、汇金、烟草总公司以及新华保险?农行方面表示,财政部和汇金积极认购以保持稳定的股权比例。烟草总公司本就是长期战略合作伙伴,新华保险则是保险合作伙伴,都比较看好农行前景。

  在披露上述定增方案的同时,农行在《未来三年(2018-2020年)股东回报规划》指出,随着业务规模的不断扩大和资本监管要求的趋严,该行存在较大的补充资本金需求。在资本充足率满足监管要求和业务发展需要的前提下,将实施积极的利润分配方案。在2014年至2016年,农行累计分红1685.04亿元,现金分红占比不低于净利润的30%。

  农行同日披露的业绩快报显示,其2017年度营业收入5370.41亿元,同比增长6.13%;利润总额2395.50亿元,同比增长5.7%;归属于母公司股东净利润1929.62亿元,同比增长4.90%。不良贷款1940.32亿元,比2016年末减少15.94%;不良率1.81%,比2016年末减少0.56个百分点。此外,农行拨备覆盖率208.37%,比2016年末大幅增加34.97个百分点。

  截至2017年末,农行集团存贷款市场位次稳定,贷款增加10009.72亿元,增速10.30%;存款增加11562.78亿元,增速7.69%,其中个人存款余额和增量均保持同业领先。成本收入比32.95%,较去年下降1.64个百分点。21世纪经济报道记者此前也了解到,目前农行的个人存款余额已经突破十万亿,在全国乃至全球均为首家。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司