分享
中新经纬>>产经>>正文

特朗普强令博通弃购高通背后:担心5G领先地位被中国超越

2018-03-13 21:52:36 澎湃新闻

  特朗普强令博通弃购高通背后:担心5G领先地位被中国超越

  澎湃新闻见习记者 承天蒙 综合报道

  3月12日晚,美国总统特朗普发布行政命令,以国家安全为由叫停了博通(Broadcom)对高通(Qualcomm)的收购案。

  这份总统行政命令的发布,也为这桩出价1170亿美元的有史以来最大的科技行业并购提案画上了句号。

  美国白宫网站上,特朗普总统签署的这份行政命令条款中,包括如下内容:

  1,禁止购买者并购高通的提案

  2,取消博通提名的潜在15名候选人进入高通董事会的资格;禁止高通接受这些候选人的提名或选票。

  3,高通要在10日之内向股东提供会议的书面通知后举办年度股东大会,书面通知必须尽快递交。

  4,购买者和高通需要立刻永久放弃并购提案。

  据彭博社当日报道,特朗普的命令是受到了美国外资审议委员会(CFIUS)的建议影响。特朗普在命令中称,“有可信的证据让我相信,博通收购高通的行为可能威胁并损害美国的国家安全。”

  博通则在一份声明中,对其并购高通的提案可能会危害美国国家安全的结论表示“严重不同意”。

  3月13日,CNBC评论称,这项“国家安全”的理由看上去像是专门针对博通的总部在新加坡,但博通的大部分资产和运营在美国,且正在将总部迁址到美国,所以新加坡不应是引发美国国家安全担忧的原因。

  关于5G和中国

  美国政府机构普遍认为,高通是5G技术与专利的领军者。

  据路透社3月12日报道,一位白宫官员称,这项总统命令反映了美国的考量,如果博通并购了高通,美国在创新科技和5G标准领域的领先地位可能会输给中国。

  据3月6日CNBC报道,美国财政部给律师的一封信中,提到了高通被美国政府所信任,而中国是美国在5G领域中面临的最大对手。

  信中称,“如果中国拥有了5G的支配地位,将对美国的国家安全造成重大的负面后果……如果高通被敌意收购,中国很可能会稳健地填补高通的空缺。”

  信中还特别提道了中国的华为在5G发展中是个强有力的竞争对手。

  路透社报道中提到,美国外资审议委员会(CFIUS)的调查中,除了研究博通是否会为了自己的竞争优势削减高通的研发资金之外,还提出了博通与“第三方外国实体”的关系有关的风险。

  关于美国国家安全

  抛开5G和中国不谈,特朗普的决定中还有更多的考虑。

  Napier投资咨询公司主管Ron Napier在接受CNBC访谈时表示,“这不光是因为中国,也不光是因为芯片,而是关于整个科技领域,关于美国军事实力和经济实力如何向前走。”

  另一位专家,保险公司Prudential Financial的市场策略总裁Quincy Krosby在接受CNBC采访时表示,尽管博通总部在新加坡增加了这桩并购的复杂度,但更重要的问题实际上是美国总统想让美国公司“越做越强”,而不是让美国公司的实力被并购稀释。

  博通何去何从

  路透社报道中介绍,美国总统禁止该交易的命令是不能上诉的。但是现在仍不清楚,如果博通接下来宣布其将把总部搬到美国的后续计划,是否能对外资审议委员会的管辖权提出抗辩。

  上述报道中提到,一位外资审议委员会专家表示,公司可能在法庭上质疑外资审议委员会的管辖权,但应该不能质疑多个国家机构的国家安全调查结果。

  另一位专家则表示,如果博通还是想继续收购高通,比较明智的方法是先将其搁置,等博通低调地将总部搬到美国后,再以外资审议委员会不具备管辖权为由提出抗辩。

  2017年11月,博通CEO陈福阳(Hock Tan)曾在白宫发表演讲,宣布博通会将其总部从新加坡移到美国。演讲后的第二天,博通即宣布以1050亿美元价格收购高通。

  从那之后,博通与高通的并购大战正式打响。双方均使出了浑身解数,从价格到可能面临的反垄断政策的障碍等,都成为了双方利用谈判的筹码。

  如果博通将总部正式迁到美国,成为美国公司,博通并购高通的交易就能够免于美国外资审议委员会的审查。而特朗普的禁止命令在博通总部尚未搬到美国时发出。

(编辑:王梦元)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司