分享
中新经纬>>产经>>正文

后戈恩时代:日产雷诺三菱联盟宣布将设立新决策机构

2019-03-13 10:51:32 中新经纬

  中新经纬客户端3月13日电 据共同社报道,日产汽车公司12日透露,已与法国汽车巨头雷诺达成协议,将接纳雷诺现任董事长担任拥有代表权的日产董事会副主席一职。

  共同社报道指出,由于雷诺方面表示不谋求被解职的前董事长卡洛斯・戈恩的后任董事长职位,围绕人事的对立就此结束。包括旗下的三菱汽车在内,3家公司的一把手举行记者会,宣布将设立推进业务合作的新决策机构。企业联盟就此告别戈恩体制。不过,日产与雷诺的合并问题未被提及,各方展现出搁置相关讨论的姿态。

  根据上述报道,作为雷诺大股东的法国政府曾要求雷诺董事长盛纳德担任兼任董事会主席的董事长职务。盛纳德在记者会上表示:“没有想过担任日产董事长。感到适合作为董事会副主席的人选。”

  上述报道指出,新决策机构由雷诺董事长担任主席,加上3家公司的CEO共4人组成,将采用合议制开展运作。新机构旨在加快共同开发及零部件采购等决策速度,也具有统领企业联盟的功能。盛纳德表示:“这与(日产和雷诺的)资本构成完全无关。”

  上述报道提到,自前董事长戈恩去年11月被东京地方检察厅逮捕以来,围绕调整资本关系和日产董事长人事问题,雷诺与日产的关系曾持续恶化。关于被指去年由戈恩提出的日产与雷诺合并,日产社长兼CEO西川广人承认“曾有意见分歧”,并称新决策机构将“基于全员的共识向前推进”,强调了与旧体制的区别。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司