分享
中新经纬>>房产>>正文

一线城市房价还会大幅上涨吗?统计局:难度比较大

2018-03-14 12:11:39 中新经纬
国新办14日就1-2月份国民经济运行情况举行发布会 图片来源:国新办官网
国新办14日就1-2月份国民经济运行情况举行发布会 图片来源:国新办官网

  中新经纬客户端3月14日电 国家统计局新闻发言人毛盛勇14日表示,从下一个阶段来看,房地产投资应该会延续比较平稳的增长,一线城市为了抑制房价过快上涨,还会有计划地推出一些土地的供应,再继续大幅上涨难度比较大。

  国新办14日就1-2月份国民经济运行情况举行发布会,有记者在发布会上提问,1-2月份,商品房待售面积继续减少,房地产开发投资保持增长,但在2月份刚刚公布的1月份房价当中,一线城市房价开始回落。有分析说,不仅是房价包括房地产投资增长的拐点已经出现,怎么看?另外,房地产投资开发增长接下来会保持什么样的发展态势,还会保持现在这样的高速增长吗?

  毛盛勇表示,1-2月份房地产开发投资增长9.9%,比上年同期有所加快,比全年也是加快的,有三个方面原因:

  第一,滞后因素。2017年土地成交额增长比较快,土地的成交价款接近50%的增长,土地成交增长很快,当年有一部分就会开工,还有的是后续开工,所以土地的成交是下一季投资的先行指标。

  第二,成本因素。除了地价上升以外,原材料的成本、人工的成本还在上升。

  第三,预期因素。现在整个商品房的成交面积在去年高位的基础上有所回落,但是全国整体来讲商品房的价格总体还比较平稳。这三个因素支撑了房地产开发的投资还保持比较平稳的增长,比上年同期略有加快。

  毛盛勇表示,经过一段时间的调控,房地产市场包括房价整体比较平稳,房地产投资也保持比较合理的增长,商品房销售面积在过去大幅增长的基础上尽管出现回落,但还是保持了一定增长。从下一个阶段来看,按照中央提出来的“房子是用来住的不是用来炒的”基本定位,加快推进多主体供给,多渠道保障,租购并举政策的推进,再加上前期房地产土地的成交面积还保持比较快的增长,房地产投资应该会延续比较平稳的增长。

  “同时,一线城市为了抑制房价过快上涨,还会有计划地推出一些土地的供应,再继续大幅上涨难度比较大。再加上现在加快推进房地产长效机制的建设,我觉得下一步整个房地产市场还是有条件保持平稳较快的发展。”毛盛勇说。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:王培文)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司