分享
中新经纬>>金融>>正文

央行“3·15”也出手打假:金融机构收缴“假币”应盖戳

2019-03-15 17:16:17 中新经纬

  中新经纬客户端3月15日电 据央行网站消息,央行制定的《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法(征求意见稿)》于15日公布,并公开征求意见。意见提出,对假人民币纸币,应当面加盖“假币”字样的戳记。假币收缴应当在监控下实施。

人民币资料图。中新经纬 熊佳丽摄
人民币资料图。中新经纬 熊佳丽摄

  意见称,个人或单位主动向中国人民银行分支机构上缴假币的,中国人民银行分支机构予以没收。金融机构在办理存取款或货币兑换业务时发现假币的,应当予以收缴。

  意见明确,中国人民银行及其分支机构依照本办法对货币鉴别及假币收缴、鉴定实施监督管理。金融机构依照本办法对货币进行鉴别,对假币进行收缴,协助被收缴人向鉴定单位提出鉴定申请。

  误付责任方面,意见明确,金融机构与客户发生假币纠纷的,金融机构应当提供相应存取款和货币兑换的记录。

  误付处理方面,意见明确,金融机构误付假币,假币尚未被收缴的,由金融机构按照本办法第三章进行处理,并对客户等值赔付;假币已被收缴的,误付的金融机构对客户等值赔付。

  意见指出,金融机构柜面发现假币的,应当由2名以上业务人员当面予以收缴。对假人民币纸币,应当面加盖“假币”字样的戳记;对假外币纸币及各种假硬币,应当面以统一格式的专用袋加封,封口处加盖“假币”字样戳记,并在专用袋上标明币种、券别、面额、张(枚)数、冠字号码、收缴人、复核人名章等细项。

  另外,收缴假币的金融机构(以下简称收缴单位)向被收缴人出具《假币收缴凭证》,并告知被收缴人如对被收缴的货币真伪判断有异议,可向鉴定单位申请鉴定。收缴过程中,被收缴人不能接触假币。

  意见表示,对盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定为真币的,由鉴定单位交收缴单位按照面额兑换完整券退还被收缴人,并收回《假币收缴凭证》,盖有 “假币”戳记的人民币按不宜流通人民币处理;经鉴定为假币的,由鉴定单位予以没收,并向收缴单位和被收缴人开具《货币真伪鉴定书》和《假币没收收据》。

  据悉,该意见反馈截止时间为2019年4月14日。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司