分享
中新经纬>>宏观>>正文

贫困劳动力如何就业脱贫?人社部给出四项“硬核”措施

2020-03-19 12:36:44 中新经纬

  中新经纬客户端3月19日电 19日,人社部就人力资源社会保障部门应对疫情相关工作进展情况举行发布会。人社部农民工工作司司长尚建华指出,人社部将通过组织定向投放岗位,提升职业技能培训,加大有组织劳务输出力度,适当扩大乡村公益性岗位规模等措施,创造有利于贫困劳动力就业增收的良好环境,让贫困劳动力能够如期脱贫,也防止因疫情失业返贫。

  贫困劳动力就业能力相对较弱,疫情发生以后,人社部门采取了什么措施促进他们就业,效果如何,下一步还将采取什么措施来帮助他们脱贫。

  尚建华指出,贫困劳动力就业能力相对较弱,就业稳定性相对较低。疫情发生后,人社部会同扶贫部门,对贫困劳动力就业采取了以下帮扶措施:

  一是提供岗位信息。充分发挥东西部劳务协作、对口支援、省际省内劳务协作机制作用,协调东部省份、省内发达地区有针对性地提供岗位信息。同时定期汇总企业用工需求,及时推送给未脱贫的贫困县。

  二是鼓励优先招用。鼓励防疫物资、生产生活必需品生产的企业以及上下游配套产业等重点企业优先招用符合条件的贫困劳动力,同时对招用贫困劳动力的,给予一次性吸纳就业补贴,有条件的地区可适当提高补贴标准。

  三是促进就地就近转移就业。推动疫情较轻地区的企业、就业扶贫车间等经营主体和乡村农田水利等项目尽早复工复产,优先招用符合条件的贫困劳动力。

  四是有针对性地做好贫困劳动力返岗复工“点对点”服务。人社部将“三区三州”等深度贫困地区、易地扶贫搬迁安置点所在地区以及挂牌督战的52个贫困县作为工作重点,制定专门工作方案,及时为贫困劳动力提供“点对点”返岗复工服务。我们了解到,有些地方比如福建福州已经开通了扶贫返岗免费高铁专列,目前已经接送甘肃定西市2700余名贫困劳动力赴福州就业。云南加大对贫困县的支持力度,采取多种措施,帮助贫困劳动力外出就业,目前已经实现贫困劳动力转移就业230多万人,完成了今年目标任务的80%。

  尚建华强调,就业是最有效、最直接的脱贫途径。下一步,人社部将继续采取倾斜政策,通过组织定向投放岗位,提升职业技能培训,加大有组织劳务输出力度,适当扩大乡村公益性岗位规模等措施,创造有利于贫困劳动力就业增收的良好环境,让贫困劳动力能够如期脱贫,也防止因疫情失业返贫。(中新经纬APP)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司