分享
中新经纬>>金融>>正文

互金行业“倒春寒”:从业人员薪酬腰斩 股价不断刷新低

2019-04-11 07:11:31 21世纪经济报道

  互金行业“倒春寒”:从业人员薪酬腰斩 股价不断刷新低

  本报记者 叶麦穗 广州报道

  互金再遇倒春寒,随着几家头部平台在这个春天陷入困局,原本已舒缓的情绪,再度紧绷。互金公司从顶峰时的4000多家,降至目前的1000家左右,缩水超过7成。而且,行业离职潮蔓延,有从业人员已失业十个月,主要是新工作的薪酬和待遇腰斩。腰斩的不只是从业人员的薪酬,互金平台的股价也是萎靡不振,不断突破新低。

  从4000多家到1000家

  “不知道是幸运还是不幸”,头部公司接连倒下,让陈杨的公司跻身前百强。陈杨是深圳一家互金公司的CEO,2014年在朋友的带领下,进军互金行业,彼时正是互金行业发展的高光时期,行业内的公司超过4000家,而5年过去,现在则变成了1000家左右,“2018年、2019年我们没有倒下,主要还是因为规模不大,且一直是给股东方做供应链金融,资金相对安全,但是覆巢之下安有完卵,行业受到重创,投资者已经不敢投资。虽然公司也采取了一些促销方式,但是依然挽留不住客户的心,资金端已经较2018年同期腰斩。”

  根据融360大数据研究院重点监测数据显示,截至2019年3月底,全国正常运营的网贷平台共计1047家,新增问题平台数为14家,较上一个月增加4家。

  从问题类型来看,平台清盘的9家,占比64%;暂停运营的3家,占比21%,经侦介入、提现困难的平台分别为1家。3月份平台清盘的网贷平台最多。

  从地区分布来看,3月份的问题平台广东地区最多,共有6家,北京3家,上海2家,四川、浙江、江苏分别有1家。

  行业遭遇倒春寒,互金行业的离职率也随之上升。“不是主动离职率高,而是被动离职。公司发展陷入困境,已经明确表示要在未来几年内良性退出,业务部门自然要解散。今年我们公司已经走了差不多一半人,销售、商务、客服是重点裁员对象,估计下半年我也要离职了。”陈杨表示。

  合富金融策略发展部总监徐北是互金行业的“活化石”,进入互金行业已10年,原以为2018年是互金行业的寒冬,没想到2019年的倒春寒更要命,且丝毫没有好转迹象。“此前认为2019年下半年会尘埃落定,但现在来看,过于乐观了。”

  徐北表示,虽然没有具体数据,但根据自己的观察,整体裁员应该是2到3成。在行业快速扩张阶段,很多互金平台采取的是人员驱动规模增长的模式。即通过大量的线下门店和销售人员进行获客,员工总数动辄数千甚至上万人。但此前由于行业高速发展,可以通过业务规模的扩张对人员成本进行消化,但是现在行业已经停滞增长,甚至出现萎缩,原来的模式难以为继,因此出现减员的情况。从企业发展本身来说,这种行为无可厚非,裁员是为了活下去,不过对于员工来说则可能需要进行较大的心理调整。“一个从业人员已经有近10个月没有找到新工作了,主要是薪酬和待遇与此前相比缩水一半,心理上接受不了。”

  更为重要的是由于行业收缩,不论是被动还是主动离开,转行已成了必要的选择。徐北表示,“目前互金行业投融规模出现萎缩,暂时还没有一种业态去承接就业人员和业务,而且金融科技的发展,很多岗位都面临淘汰,特别很多资金都在消除信息不对称,明确不让中介商挣差价,这让一些平台越来越没有存在价值。”

  不断创新低的股价

  除了减员增效之外,减薪也是互金行业比较普遍。按照行规,一般是底薪+绩效+年终奖,但是去年多数公司的年终奖已经停发。“2017年我的年终奖是17万左右,但是去年已经没有了,今年就更不要指望了。年终奖大概占了整个薪酬的4成左右。”广州一家互金公司市场部的员工表示。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言认为,互金行业的从业人员需对薪资的预期回归理性。这一波的大减员,将重构行业人才供需结构的同时,也会带来互金从业人员薪酬水平的重估,有望回归理性。

  近期,从赴美上市的多家互金公司公布年报看,都取得了不错的成绩。拍拍贷、趣店、乐信、小赢科技、简普科技、宜人贷等6家公司中,除了简普科技2018年净亏1.6亿,但较上年减亏2成,其余5家公司都实现盈利。

  但业绩未能支撑股价,如趣店最新价格每股只有5.41美元,其最高价曾为35.45美元。信而富每股最高价达到过12.86美元,目前的最新收盘价为1.1美元。拍拍贷每股也从高点14.46美元,跌至4.92美元。

  盈灿咨询高级研究员张叶霞认为,互金企业的下跌在情理之中,随着监管加码,以及行业风险迭出,使得投资者的情绪紧绷。此外,国内P2P网贷行业政策存在不确定因素,让网贷行业的未来扑朔迷离。

  张叶霞认为,未来互金企业需要开启转型之路,转型方向包括资产端重构、实践科技驱动业务创新等。而徐北则表示,普惠金融依旧有存在的必要和市场,只是未来这个行业的马太效应会越来越明显。

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司