分享
中新经纬>>产经>>正文

发改委内部征求意见拟推动汽车、家电、消费电子更新消费

2019-04-17 20:07:57 每日经济新闻

  重磅!发改委内部征求意见拟推动汽车、家电、消费电子更新消费

  每经记者 李彪

  4月17日,记者注意到,一份《国家发展改革委办公厅关于征求对<推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案(2019-2020年)(征求意见稿)>意见的函》(以下简称征求意见稿)在相关行业内广泛传播。

  与征求意见稿中内容相关的行业股市板块都出现了较大幅度的上涨。以汽车行业为例,当天,A股汽车板块上涨7.54%,新能源汽车板块上涨4.36%,燃料电池板块上涨5.69%。从个股来看,长城汽车、中通汽车、众泰汽车、一汽夏利、力帆股份、北汽蓝谷、一汽轿车、亚星客车、比亚迪、东风汽车涨停。

  针对征求意见稿中的内容是否属实,记者向相关方面多方求证。

  一位知情人士告诉《每日经济新闻》记者,征求意见稿内容属实,确实存在。

  同时,一位接近国家发改委的人士向《每日经济新闻》记者介绍,征求意见稿中的内容属实,但是,目前还在内部传阅阶段,最终可能会有一些调整。

  征求意见稿指出,为贯彻落实《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,按照中央经济工作会议和2019年《政府工作报告》的有关部署,进一步扩大汽车、家电、消费电子产品更新消费市场,促进循环经济发展,深化供给侧结构性改革,特制定实施方案。

  《每日经济新闻》记者注意到,征求意见稿中对于汽车,尤其是新能源汽车领域的更新消费促进措施力度非常大。

  比如:征求意见稿提出,要推动节能环保和新能源汽车更新消费,破除乘用车消费升级制度障碍。同时在老旧汽车更新政策、农村车辆消费升级、汽车租赁市场、汽车消费金融等方面加大支持力度。

  此外,征求意见稿对推动新型绿色、智能化家电产品更新消费也提出了很多具体的有力措施,比如开展家电“以旧换新”活动,进一步支持绿色智能家电发展,鼓励智慧家居跨行业应用试点等。

  在推动智能手机等信息设备更新消费方面,征求意见稿提出了加快推动信息基础设施建设、加快推动5G手机商业化应用等。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司