分享
中新经纬>>宏观>>正文

发改委展望今年中国经济走势:完全有能力实现预期目标

2019-04-18 10:51:22 中新经纬

  中新经纬客户端4月18日电 “一季度经济平稳开局为全年走势打下了向好的基础,我们完全有信心、有条件、有能力实现年度经济社会发展预期目标。”国家统计局最新公布的一季度宏观经济数据令外界大呼“超预期”,18日,针对今年中国经济走势,发改委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达给出如是判断。

发改委。 中新经纬摄
发改委。 中新经纬摄

  国家发展改革委18日就宏观经济运行情况举行发布会,有记者提问:近期一些国家和国际机构纷纷下调本国或地区经济增长预期,这也让2019年的经济走势备受关注,外部环境是否会给中国经济增长带来压力?此外,今年中国经济走势您是如何判断的?

  袁达表示,从多年经济运行的实际情况看,虽然一季度经济规模占比不大,但其走势是全年经济走势的风向标。今年一季度经济增长6.4%,与去年四季度持平,特别是3月份主要经济指标明显回升,好于市场预期。

  “今年一季度,我国经济开局平稳,积极因素不断增加。当然,我们也关注到经济运行面临的一些突出问题和困难挑战,包括世界经济增势疲弱的问题,这不可避免地会对开放型经济体带来负面影响,我国经济发展也将面临一定挑战,但并不会改变我国经济发展的基本面和向好态势。”他强调。

  袁达认为,这主要是基于3个方面的判断:一是发展动力在提升;二是政策效应在显现;三是市场信心在增强。

  首先,从一季度的情况看,经济发展新动能逐渐增强。产业方面,传统产业改造提升加快推进,新兴产业保持较快发展,一季度高技术制造业、高技术服务业投资分别增长11.4%和19.3%。需求方面,消费升级趋势明显,交通通讯、文化旅游等服务消费快速增长。投资增速平稳回升,结构不断优化。外贸进出口特别是出口保持增长,一季度以人民币计价的出口增长6.7%。区域城乡方面,京津冀、长江经济带、粤港澳等区域发展增长极增长带加快培育,新型城镇化市场潜力不断释放,市场主体发展活力动力进一步增强。

  “我国经济发展质量稳步提升,发展基础进一步夯实。所有这些,都将有力推动经济平稳健康可持续发展。”

  其次,今年以来,重大政策加快落地,政策支撑作用不断增强。比如,提高个税起征点,实施六项专项附加扣除,下调存款准备金率等政策效应开始显现;下调增值税税率等大规模减税降费政策陆续推出;在援企稳岗、普惠养老、学前教育等社会政策方面,出台了一系列有针对性的措施。随着相关政策的出台实施和政策效应的逐步显现,将进一步激发和增强发展动力,有力支撑经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  最后,从企业信心看,PMI显著回升,3月份制造业PMI时隔三个月后再度进入扩张区间,非制造业PMI创2018年9月以来新高。从消费者信心看,一季度消费者信心指数为124.6,比上年四季度提高3.2个点。从国际市场看,近日国际货币基金组织在下调2019年全球和美国、欧元区等经济增长预测值的同时,上调了对我国经济增速的预测值。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司