分享
中新经纬>>产经>>正文

英国脱欧迫近 日企表态:先观望,不赚钱就退出

2019-04-19 09:17:45 中新经纬

  中新经纬客户端4月19日电 据路透中文网19日消息,路透一项调查结果显示,与英国有业务往来的日本企业表示,在英国政府设法敲定脱欧协议之际,将对英国脱欧采取“观望”立场,没有立即撤出英国的计划

  英国脱欧时限从最初的3月29日推后到4月12日,如今已推迟至10月31日。当地时间4月10日,欧盟领导人与英首相特雷莎·梅达成一致,同意脱欧日期至多推迟至今年10月31日,其间只要脱欧协议获议会批准,英国可随时离开欧盟。

资料图:英国首相特雷莎·梅 来源:中新网

  英国脱欧已引发伦敦方面担忧,如果英国与其他欧盟成员国不再有零关税贸易,那么日本企业可能会把业务迁往他处。

  报道称,一直以来,日本政府方面表达对英国脱欧冲击的担忧。英国是日本第二大投资目地的,仅次于美国,数据显示,截至2016年底,日本企业对英国的业务投资为13.4万亿(兆)日元(约合920亿英镑,8027亿元人民币),占日本海外直接投资总额的9%。

  日本此前曾警告,如果英国脱欧带来的贸易壁垒令业务无法获利,日本企业将不得不撤出英国。

  但上述调查结果显示,与英国有业务联系的企业中有89%表示不会对业务做出改变,而且有3%正在考虑扩大英国业务;另有约8%的企业计划缩减英国业务规模,但受访企业中没有计划退出英国的。

  不过,很多企业在书面评论中表示,他们“暂时”将关注形势发展,如果英国脱欧不利于业务,则可能退出英国

  一家精密机械制造商的经理在调查中写道,“我们在法国设有子公司,英国脱欧会影响到我们,但目前我们希望观望一下”;另一家机械制造商写道,“英国仍在欧洲占据重要地位,我们还未完全弄清楚英退的具体影响”。

  早在最初英国脱欧期限(3月29日)临近时,在当地设有工厂的日本企业开始为“无协议脱欧”所可能带来的混乱做起了准备。本田汽车宣布将在2021年停止在英国当地生产汽车;日产汽车也表示将取消在英国东北部桑德兰工厂生产运动型多功能车(SUV)“exstoryle”新车型的生产计划;丰田汽车计划将每年可生产13万多辆汽车的英国伯纳德斯顿工厂停产。

  除汽车三强外,还有很多日本公司纷纷表态,要把在欧洲的总部从英国迁到别的欧洲国家。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司