分享
中新经纬>>产经>>正文

新华时评:“亿户时代”,“大监管”“强服务”不能落在后面!

2018-04-20 21:18:29 新华网

  新华社北京4月20日电 题:“亿户时代”,“大监管”“强服务”不能落在后面!

  新华社记者凌军辉

  正如每次“婴儿潮”都对医疗教育资源提出新挑战,我国市场主体新一轮“出生潮”在为经济注入新动能的同时,也对政府监管、服务等提出更高要求。

  大市场需要“大监管”。市场进入“亿户时代”,监管不能“穿新鞋走老路”。此次机构改革中,国家市场监督管理总局将很多监管职能集中到一起,解决了过去部门分割、相互掣肘、内耗严重的体制问题。但机构整合如何从“物理变化”尽快形成“化学反应”,形成“纵到底、横到边”的全覆盖式监管,考验各地的改革执行力。

  新业态对监管提出新要求。“互联网+”等新产业新业态蓬勃发展,推动经济转型升级,也容易产生违法失信行为。据工商部门统计,2017年查处网络交易违法案件2.2万件,同比增长106%。传统的人盯人、上门查等监管方式已无法适应新时代的新要求。“亿户时代”,监管方式要线下线上并重,从监管企业转到监管行为,利用好大数据,构建信用监管、标准监管、价格监管、行政监管等融为一体的大监管体系。

  大市场需要“强服务”。企业“出生”方便了,更需要良好环境“成长壮大”。“放管服”改革,“服务”是关键的一条。当前,一些部门“门好进、脸好看、但事依然难办”的问题没有得到根本解决,一些地方“服务往后缩,管理乱伸手”,一些领域企业仍然“看得见,进不去”,这些顽疾都需要更大的改革力度。

  市场进入“亿户时代”,监管和服务不能落在后面!

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司