分享
中新经纬>>宏观>>正文

一季度工业经济运行有何特点?工信部说了四句话

2019-04-23 15:41:10 中新经纬

  中新经纬客户端4月23日电 国新办23日就2019年一季度工业通信业发展情况举行发布会。工信部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌介绍一季度工业经济运行特点时表示,可以用四句话概括。

工信部新闻发言人黄利斌 来源:国新办网站

  数据显示,一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,比去年四季度和全年分别回升0.8个和0.3个百分点,其中三月份增速达到8.5%。

  黄利斌表示,一季度工业经济运行实现平稳开局,可以用四句话概括运行特点。

  一是总体平稳,稳中有升。一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速同比虽然回落了0.3个百分点,但比去年四季度和全年分别回升0.8个和0.3个百分点。制造业增加值增速达到7.2%,分别高于去年同期和去年全年0.2个和0.7个百分点。这里强调的是工业整体增速低于去年同期,但制造业的增速高于去年同期,主要是采矿业和电力的增速稍微低一些。其中,原材料工业、消费品工业、装备制造业增速分别达到7.1%、7.4%、7.3%。增长基本同步。

  二是政策给力,信心提振。全面实施小微企业普惠性税收减免、大幅放宽小微企业所得税优惠标准并提高增值税起征点,印发实施促进中小企业健康发展指导意见,出台金融服务民营企业若干意见,清理拖欠民营企业中小企业账款,将制造业现行16%的增值税税率降至13%,政策红利逐步释放,市场活力进一步增强。一季度规模以上民营企业和中小企业的增加值增速分别增长10.6%、9.5%。

  三是市场回升,预期改善。优化供给推动消费平稳增长,多措并举促进消费升级,3月份消费品零售总额同比增长8.7%,比前两个月加快0.5个百分点。加大基础设施等领域补短板强弱项力度,实施传统产业改造提升工程,一季度全社会固定资产投资同比增长6.3%,比前两个月加快了0.2个百分点,制造业技术改造投资大幅增长了16.9%。进一步开拓多元化市场,着力稳定中美经贸关系,一季度工业品出口交货值同比增长4.8%,比去年12月回升0.7个百分点。随着市场回升、预期改善,3月份制造业PMI时隔三个月再度进入扩张区间。春节后我部对1.5万家企业问卷调查显示,三分之二的企业表示定单情况良好。

  四是稳中有忧,压力犹存。总体看,今年以来我们积极应对经济运行下行压力,统筹做好稳增长、促改革、调结构、稳预期等各项工作,实现了平稳开局。当前我国发展的内外部经济环境依然复杂严峻,开年以来世界经济增长动能明显减弱,部分行业受需求减弱和技术换代等因素影响进入发展平台期,一些企业面临成本高起与产品价格低迷的双重挤压,盈利水平下降。综合分析,当前经济运行积极因素增加,但也稳中存压、稳中存忧,内外部因素叠加影响,风险挑战不可低估,巩固向好势头还需付出艰苦努力。

  下一步,黄利斌表示,工信部将按照中央经济工作会议部署和《政府工作报告》要求,立足制造强国和网络强国建设全局,坚定不移推进供给侧结构性改革,推动落实减税降费举措,优化供给结构引导释放内需增长潜力,加快培育壮大新动能和优质企业,实现工业经济平稳运行和制造业高质量发展。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司