分享
中新经纬>>视界>>正文

网传鹤岗房屋“白菜价” 官方回应称多为棚改房

2019-04-24 20:50:58 中国新闻网

  【解说】近日,一则黑龙江省鹤岗市房屋“白菜价”的新闻,引发网友热议。当地官方回应称,所谓“白菜价”房屋多为远离市中心的棚改房。

  【解说】4月24日,记者在平安小区了解到,该小区为棚户区改造项目,共有4600余户居民于2014年5月份办理入户。

  【同期】平安小区房主 苏连军

  因为我现在有两套房子,也是40多平方(米)的,因为这个是棚改楼,所以说我住不了那些,怎么的也得卖一个。

  【解说】据了解,房主苏连军正在出售的房子约47.8平方米,出售价格为4万多元,折合每平方米8百多元。

  【同期】平安小区房主 苏连军

  现在市场价,才1万多块钱,1万块钱一户。我这个为什么要贵2万呢,因为我这个手续齐全,我当初还有异地搬迁补偿费,我有这些钱在里头呢,所以说我不能赔钱卖啊。

  【解说】据了解,自2008年鹤岗市进行棚户区改造工程以来,累计共完成拆迁98929户,安置96353套。其中,产权调换房屋76361套,直接货币补偿19992户。

  【同期】鹤岗市保障性住房服务中心副主任 周志刚

  这个白菜价的房屋,这个基本上是以煤矿棚户区改造项目,2009年到2013年,这个交工的房屋居多,大约有70户左右。他们有时候可能是家庭分到两套或者三套(保障性住房),这样他们的居住需求,可能只有一套就够住了,他们就可能把多余的房屋进行出售变现,所以说,因为他急于变现,尤其是他这个楼层还不好,位置也较偏,所以说他们的售价相对要较低,造成了这种可能所谓的“白菜房”。

  【同期】鹤岗市保障性住房服务中心副主任 周志刚

  从我们掌握上看,他们目前这种交易,应该属于一种线下交易,大多数都没有取得产权证书,应该说对于他们这种行为,从政府角度讲,是不鼓励他们这种交易行为的,也不受法律保护,同时他们这种交易行为,也存在着一定的风险,给日后的买卖双方都带来了一定的隐藏的问题,所以说这种情况是,不建议他们进行这种交易。

  【解说】记者走访了鹤岗市中介市场和鹤岗市住房和城乡建设局发现,根据地段、楼层不同,大多数在售二手房房价多在每平方米1400至3000元。

  【同期】鹤岗市住房和城乡建设局房产监察科副科长 肖玉

  从2016年到2018年,鹤岗市每年的商品房均价基本维持在3000元左右,没有太大波动,但是较历史峰值年份2013年、2014年,略有下降,其中高层住宅和多层住宅,分别每平米下降约1000元左右。

  记者 魏来 黑龙江鹤岗报道

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司