分享
中新经纬>>产经>>正文

农业农村部发话!不得截留套取和冒领农牧民补助奖励资金

2019-05-09 13:26:24 中新经纬

  中新经纬客户端5月9日电 日前,农业农村部印发《关于进一步做好农牧民补助奖励政策落实工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,严格执行资金专账管理、专项核算制度,确保资金专款专用,不得截留套取和虚报冒领。

  《通知》指出,机构改革后,原农业部草原监督管理相关职责已划转至国家林业和草原局等部门,原草原生态保护补助奖励政策主要用于对农牧民进行奖补的资金继续由农业农村部负责落实。新阶段落实好农牧民补助奖励政策,意义特殊,责任重大。各有关省区农业农村部门要切实提高政治站位,充分认识落实好农牧民补助奖励政策的重要意义,将补奖政策作为牧区振兴的重要抓手,确保改革过程中和改革后政策落实有明确的部门、专门的人员和必要的经费,保持政策的稳定性和延续性,进一步提升农牧民的获得感。

  农牧民补助奖励政策要按照《新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见(2016—2020年)》要求执行。内蒙古、四川、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等8省区和新疆生产建设兵团按照规定的补助和奖励标准对农牧民进行补奖。河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等5省和黑龙江省农垦总局实行“一揽子”政策,中央财政资金切块下达,统筹用于发展草牧业,促进农牧民增收。

  《通知》要求,要严格遵循政策落实的基本原则:

  (一)坚持资金、任务、目标、责任“四到省”,细化分解任务指标,逐级明确目标责任。完善政策落实工作机制,建立健全本区域项目绩效评价机制,确保资金落实到位。

  (二)坚持政策实施全程透明,做到任务落实、资金发放、建档立卡、服务指导、监督管理“五到户”,督促指导基层按规定程序做好补助对象、资金安排等信息公示工作,保证政策落实公平、公正、公开。

  (三)保持政策的稳定性,地方在资金发放过程中要坚持大稳定、小调整,尊重客观实际,分类指导,因地制宜制定政策实施方案。

  《通知》还强调,要抓好各项关键措施落实。

  (一)严格规范补奖资金核发

  要按照《中央财政草原生态保护补助奖励资金管理暂行办法》规定,严格执行资金专账管理、专项核算制度,确保资金专款专用,不得截留套取和虚报冒领。向农牧民兑现补奖资金必须严格履行检查验收、村级公示等程序,原则上都要通过“一卡(折)通”发放,确保资金发放对象、发放金额零误差,并注明资金项目名称,强化农牧民对补奖政策的认知。

  (二)按时准确填报项目信息

  继续做好基础资料搜集整理工作,用好“农牧民补助奖励政策管理”系统,完善牧户信息管理,全面建立电子档案,加强动态管理和跟踪服务,确保补奖资金严格按信息管理系统兑现。高度重视项目信息填报工作,明确专人管理,确保及时准确完成信息填报。加快信息系统数据录入进度,尽早完成牧户信息变更和资金发放信息采集工作。做好数据审核,确保数据真实可靠。

  (三)加强政策培训与宣传

  加强对地方管理和技术人员培训,确保政策落实人员熟知政策内容和实施方式。通过广播电视、报刊杂志、手机网络等载体,利用进村入户宣讲培训、发放明白纸等形式,做好政策宣传解读工作,让广大牧民群众充分知晓政策内容,充分理解和支持政策落实工作。

  (四)开展政策实施效益评价

  农业农村部将组织对各省区资金拨付情况、牧民满意度、牧民生活生产情况等进行实地分析评价,全面了解政策实施效果。各地也要分区域、分类型组织开展补奖政策实施效益评价,深入基层开展草场、家畜等信息入户调查,准确掌握第一手资料,为进一步优化实施方案、改进落实措施奠定基础。 (中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司