分享
中新经纬>>宏观>>正文

商务部:中方不屈从于任何压力(重磅发布会实录)

2019-05-09 17:28:09 中新经纬

  中新经纬客户端5月9日电 商务部9日召开例行新闻发布会,围绕中美经贸磋商进展,商务部发言人高峰称,刘鹤副总理将于5月9日-10日率团赴华盛顿与美方进行第十一轮中美经贸高级别磋商。而针对外界有声音称中国现在是“枪顶着脑门也要去谈判”,高峰回应称,中方不会屈从于任何压力,有决心有能力捍卫我们自身的利益。

资料图:商务部。中新经纬摄
资料图:商务部。中新经纬摄

  高峰表示,中方一直抱着极大的诚意推动谈判,希望在平等相待、相互尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。我们愿与美方就存在的分歧开展坦诚、深入的交流,双方共同努力解决存在的问题。

  高峰强调,中方一贯主张,应在相互尊重、平等互利的基础上开展中美经贸磋商,照顾彼此关切,努力寻找化解摩擦的路径。

  附商务部5月9日新闻发布会文字实录:

  【新华社记者】:根据商务部的最新消息,刘鹤副总理将率团于9日至10日赴美经贸磋商。此前,美方也称将于本周五对中国输美的价值2000亿美元的商品的关税由10%提升至25%。这样的背景下,中方依然赴美磋商,对此你如何解读?这是否可能会阻止美方加征关税?如果关税一旦实施的话,我们是否已经做好了充分的准备?

  【高峰】:刘鹤副总理率团赴美开展第十一轮经贸高级别磋商,展现了中方负责任的态度和推动磋商的诚意。希望美方与中方相向而行,照顾彼此关切,通过合作和协商办法解决存在的问题。同时,中方已经做好应对各种可能的准备。谢谢。

  【凤凰卫视记者】:上周在北京举行的第十轮高级别磋商的结果如何?在当前的背景下中方对第十一轮磋商有何期待?

  【高峰】:关于第十轮中美经贸高级别磋商,4月30日至5月1日,双方在北京举行了第十轮中美经贸高级别磋商,就协议文本和双方关注的诸多问题深入交换意见。双方同意继续保持密切沟通。

  关于第十一轮磋商,我们希望双方能够相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。谢谢。

  【路透社记者】:美国对2000亿美元中国商品的关税将于周五上涨,中方将具体采取什么样的措施?如果关税上涨的话,是否将对去年9月说过的价值600亿美元的美国商品征收关税,还是会设定新的关税?至于作为“报复措施”,中国是否会考虑通过对进口的美国服务设定关税?

  【高峰】:关于你的这个问题,我们已经发表了声明。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民利益,中方对此深表遗憾。如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施。如果有进一步的情况,欢迎你关注商务部网站。谢谢。

  【彭博新闻社记者】:刘鹤副总理此次访美是否会跟特朗普总统会面,刘鹤副总理将何时返回中国?在谈判过程中中国是否会带去更多的让步,包括修改相关的法律?我们还是想重申路透社的问题,中国对美国的反制措施具体是哪些方面,可否介绍一下?

  【高峰】:对于你的这些问题,我试着统一回答一下。最近各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”、“背弃”等等,中国也“被承诺”了很多。中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。一年多来,我们推动谈判的诚意和善意有目共睹。谈判本身就是交换意见、解决问题、达成共识的过程,双方有不同的观点是正常的。

  关于对第十一轮中美经贸高级别磋商的有关具体情况,如果有进一步的信息,我们会及时发布。

  关于你提到的反制措施的问题,刚才我已经回答过了,如果有进一步的情况,欢迎你关注商务部网站。谢谢。

  【央视新闻记者】:此前,美方称谈判94.5%的议题已经完成,请问最终的分歧是什么?美方曾暗示第十一轮谈判是最后期限,这是否意味着本次赴华盛顿谈判将决定最终协议是否会达成?您对此是否乐观?

  【高峰】:达成协议需要双方共同努力。中方一直抱着极大的诚意推动谈判,希望在平等相待、相互尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。我们愿与美方就存在的分歧开展坦诚、深入的交流,双方共同努力解决存在的问题。谢谢。

  【CNBC记者】:特朗普总统宣布周日的时候宣布对中国2000亿美元商品加征25%的关税,这样几乎所有美国从中国进口的商品也有关税了,请问商务部有何反应?同时这些关税对中国经济有何影响?

  【高峰】:我们多次强调,加征关税措施不是解决问题的正确方法,不仅会对中国企业、也会对美国企业、美国消费者和世界经济产生影响。中方的立场和态度是一贯的、明确的,合作始终是中美两国最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。希望美方与中方相向而行,共同努力,在相互尊重的基础上,通过合作与磋商办法解决存在的问题。谢谢。

  【财新记者】:有声音认为,中国现在是“枪顶着脑门也要去谈判”,似乎与之前立场不符。请问发言人如何看待这一观点?

  【高峰】:中美妥善解决经贸问题是全世界的期盼。在美方威胁加征关税的情况下,中方从大局出发,按照原计划赴美举行第十一轮中美经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意和善意。希望美方与中方共同努力,推动磋商取得新的进展。

  中方一贯主张,应在相互尊重、平等互利的基础上开展中美经贸磋商,照顾彼此关切,努力寻找化解摩擦的路径。中方的态度和立场是一贯的,不会屈从于任何压力,有决心有能力捍卫我们自身的利益。谢谢。

  【第一财经电视记者】:本月9日到10日赴美磋商代表团派出的人数是否比原计划有所减少?中国企业是否派出高层?

  【高峰】:中方已经宣布,刘鹤副总理将于5月9日-10日率团赴华盛顿与美方进行第十一轮中美经贸高级别磋商。如果有进一步的信息,我们将及时发布。

  关于代表团的规模、组成,这取决于谈判工作的需要,每次都会根据实际情况有所调整。谢谢。

  【香港电视记者】:这几天特朗普也有发表一些讲话,中方在谈判中破坏协议,请问中方能否证实这一消息的真假?今天早上美国大豆协会提出要求中美尽快达成协议,而且取消加征关税。不同的行业和美国总统的态度有所不一样,中方怎么回应呢?

  【高峰】:关于你的第一个问题,刚才我已经回答过了。中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。

  关于你的第二个问题,加征关税措施不是解决问题的正确方法,不仅会对中国企业,也会对美国企业、美国消费者和世界经济产生影响。希望美方能够与中方相向而行,共同努力,在相互尊重的基础上,通过合作与磋商办法解决存在的问题。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司