分享
中新经纬>>股市>>正文

美股一周蒸发6.5万亿,全球股基失血

2019-05-12 11:29:37 券商中国

  空头"响指"!美股一周蒸发6.5万亿,全球股基失血,A股却现122亿ETF逆市抄底,活跃资金正流向这个品种?

  过去一周,全球股市波澜起伏,考验定力。

  标普创2019年迄今最大单周跌幅,累计下跌2.17%,道指累跌2.12%,纳指累跌3.03%。来自wind的数据显示,美股过去一周时间蒸发约9600亿美元。在美股杀跌背景下,全球主要股市皆出现杀跌,A股市场也不例外,上证指数杀跌4.52%,深成指下跌4.54%,A股总市值回落2.69万亿元人民币。

  来自中金公司的数据显示,全球主要股市流出扩大,仅欧洲流出放缓。

  本周资金大幅流出美股市场,规模为142.7亿美元(上周流入28.7亿美元),流出规模创1月以来新高。全球其他主要股市则延续流出,日本股市流出29.8亿美元(上周流出2.3亿美元);新兴市场本周流出13亿美元(上周流出2.3亿美元);仅发达欧洲流出放缓,本周流出23.7亿美元,而上周流出34.6亿美元。

  在全球资金流出股市的背景之下,A股ETF却出现了百亿级别的抄底资金。来自wind的数据显示,过去一周A股市场主要的指数基金份额皆出现了一定幅度的增长,总计份额增长则达41.34亿份,按周均价计算,市值超过122亿元。

  与此同时,比特币于北京时间5月12日凌晨00点突破7000美元,2018年9月以来首次重回7000美元关口,连涨11天,创2017年以来最长连涨周期。目前上涨势头仍未减弱,价格已经来到了7300点上方。比特币的上涨亦带动了其他虚拟货币,以太坊、瑞波币、莱特币、EOS等纷纷上涨,过去24小时这些品种的涨幅都超过10%。

  美股估值水平高于A股

  本周,全球市场在美股引领之下杀跌。标普创2019年迄今最大单周跌幅,累计下跌2.17%,道指累跌2.12%,纳指累跌3.03%。从跌势来看,美股经历了典型的抵抗式下跌,这几个交易日,每当股市跳水的时候,总有一股托底力量,在收盘的时候,将股市拉起来。

  不过,虽然如此,过去一周美国股市总市值依然回撤较大。据wind资讯的数据显示,过去一周,美股总市值下降9647.2亿美元,折合人民币约6.5万亿元。

  受此影响,A股市场亦出现杀跌情况,上证指数杀跌4.52%,深成指下跌4.54%,A股总市值回落2.69万亿元人民币。不过,从周五A股展现出了韧性,股指悉数收涨,全天市值大涨近1.8万亿元,表现远胜于外围市场。

  从估值比较来看,目前中国资产要比美国指数便宜很多。据wind的数据,以最新的收盘价估算,目前道琼斯工业指数的PE(TTM)为18.84倍,纳斯达克则为33倍,标普500为21倍;而上证综指仅为13.08倍,深成指亦只有24.51倍。

  从PB的角度来看,中国股市的市净率要远低于美国股市,道琼斯工业指数最新市净率为4.27倍,纳斯达克为3.71倍,标普500则为3.26倍;上证综指仅为1.39倍,深成指亦只有2.44倍。有研究人士指出,目前美国股市的估值水平高于中位数,可能存在一定压力。

  全球股基失血,A股却有ETF抄底

  据资金流向监测机构EPFR于5月11日公布的最新数据显示,在截至5月8日的一周中,该机构监测的全球股票型基金资金净流出额高达205亿美元,金额创下今年以来的单周第三高。

  其中,美国股票型基金出现140亿美元的资金净流出,创下今年1月30日以来的单周新高;欧洲股票型基金净流出25亿美元,新兴市场股票型基金净流出13亿美元。今年以来,全球股票型基金资金净流出额已达到1160亿美元,表现创下2016年以来同期最差。

  美银美林策略师Jill Carey Hall的报告似乎也印证了上述数据。他在最近的报告中写到,该行的对冲基金、机构客户和私人客户纷纷在标普500创新高之际抛售股票。与此相反的是,上市公司正忙于回购股票,规模则达到2月初以来的最高水平,较年初上涨20%。

  然而,也许是因为估值优势的存在,中国股票在逆市中获得了抄底资金的青睐。

  据wind数据统计,过去一周,A股市场主要的ETF份额增加总计份额增长则达41.34亿份,按周均价计算,市值超过122.19亿元。其中,创业板ETF(159915)份额增长达9.74亿份,市值约为14.13亿元;华夏300份额增长7.36亿份,市值约为27.2亿元;500ETF增长6.76亿份,抄底资金达到最多的36.24亿元。从主要的ETF份额增长情况来看,市场上的抄底资金主要还是偏向于中小市值的股票。

  美股依然存在变数

  其实近年来,美股回购一直都是呈上升趋势。在2018年,美国企业向股东派发的股息和回购金额达到创纪录的1.25万亿美元,其中回购占到了7979亿美元。

  标普报告显示,第一季度回购额同比增长12.1%,近三分之一的美国公司将每股收益同比增长提高了四倍。可以说,现在美国股市就是由回购资金在支撑。然而针对回购的争议也一直存在。

  通常情况下,股票回购很有价值,那些因为美国减税而受益的公司,就可以将相应的利润通过股票回购返还给股东。但在部分美国政客看来,股票回购实际上对投资具有抑制作用,而且让企业能够合理地避免加薪。

  因此,今年初,美国参议院民主党领袖、资深参议员舒默,以及激进左翼政治人物、曾参与2016年美国大选的Bernie Sanders表示,希望通过立法来限制上市公司回购股票。值得注意的是,限制回购并非民主党的单方面想法。共和党方面,来自佛罗里达州,同样参与过2016年总统大选角逐的Marco Rubio年初也提到,他希望通过立法让股票回购也能像分红一样缴税。

  然而,如果对上市公司股票回购实施限制,又会发生什么呢?高盛表示,若股票回购遭禁,上市公司的现金使用行为将立刻发生变化,这不仅影响股市的基本面,也会破坏市场的供需平衡,最终的结果就是市场崩盘。

  另一方面也还存在一个问题,那就是美股的估值问题。现在三大指数的估值水平都已经超过中位数,若要让股市存在继续上涨的动力,经济发展得跟上,企业盈利水平要能够支撑美股的高估值。从目前的情况来看,招商证券谢亚轩团队的研报显示,2019年一季度美国GDP同比达到3.2%,好于预期,再创本轮上升周期的新高。但从分项来看,居民消费、固定资产投资仍处在下行通道,意味着未来增长动力堪忧,主要拉动因素净出口和存货投资可能分别意味着 “抢出口”的滞后影响和对未来的透支,均为不可持续因素。

  按之前研究员的分析,美股的不确定性会通过北向资金影响A股短期走势。本周五A股市场明显强于外围市场,在一定程度上也是因为沪股通和深沪通因节日关闭,没有北上资金扰动,市场做多动能显得十分充足。上周四个交易日,北上资金净流出就达174亿元,与4月份全月净流出量相去不远。下周二,北上通道将重新开启,届时可能才是考验A股市场的时候。

  资金正在流向虚拟货币?

  在全球股市一遍哀嚎的背景下,比特币领衔上涨,引发全球抢筹虚拟货币。来自英为财经的数据显示,比特币于北京时间5月12日凌晨00点突破7000美元,2018年9月以来首次重回7000美元关口,连涨11天,创2017年以来最长连涨周期。目前上涨势头仍未减弱,截至发稿时间,比特币价格最多时来到了7300美元上方。

  比特币的上涨带动其它虚拟货币,以太坊、瑞波币、莱特币、EOS等纷纷上涨,在发稿前的24小时这些品种的涨幅都曾超过10%。

  比特币曾于2017年12月突破1.9万美元,但随后一路下跌,去年12月甚至跌至3136.04美元。不过这也就意味着自那以后,比特币价格已暴涨133%。来自华尔街见闻的数据显示,2019年比特币回报率达52%,而原油回报率为33%,纳斯达克100指数24%,标普500指数18%。这意味着比特币已经成为全球回报最高的投资品种。目前,全球数字货币市值也已突破2000亿美元,而比特币占到近6成。

  有外媒报道,比特币上涨原因,可能来自投资机构对比特币交易的兴趣逐渐增加,如富达投资于今年初开始提供比特币托管服务,并传出将推出比特币交易服务。而在此时,外围股市转淡,估值亦不便宜,活跃资金需要寻找出路。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司