分享
中新经纬>>产经>>正文

国家统计局各统计督察组已向9省份反馈:3省存数据失实问题

2020-05-15 07:48:35 澎湃新闻

  国家统计局各统计督察组已向9省份反馈:3省存数据失实问题

  澎湃新闻记者 钟煜豪

  近期,国家统计局各统计督察组陆续向相关省份反馈统计督察情况。澎湃新闻梳理发现,第一轮统计督察涉及到的辽宁、四川、云南、河南、宁夏、安徽、吉林、江苏、山西9省份的反馈情况均已公布。督察发现的问题线索均已移交相关省委、省政府或自治区党委、自治区政府依纪依法处理。

  其中,督察组反馈意见提到数据失实的有四川、云南、江苏3省。

  督察发现,四川省统计工作存在的问题突出表现在:贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展决策部署仍有差距;统计法定职责履行存在薄弱环节;防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系落实还有短板;部分企业存在不同程度统计数据失实问题。

  云南省统计工作存在的问题突出表现在:贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展决策部署不够有力,履行统计法定职责不够到位,防范和惩治统计造假、弄虚作假责任还未压紧压实,以及被督察地区部分企业统计数据存在不同程度失实等问题。

  江苏省统计工作存在的问题突出表现在:统计法定职责履行仍未完全到位;防范和惩治统计造假、弄虚作假责任压得不够实;部门和基层统计基础仍显薄弱;被检查县(市、区)部分企业存在不同程度的统计数据失实问题。

  另外,督察发现,辽宁省统计工作存在的问题突出表现在:学习贯彻党中央、国务院关于统计工作决策部署仍有温差,统计法定职责履行还不够到位,统计违纪违法责任人责任追究有待加强,统计违纪违法行为在一些地方仍然不同程度存在。

  河南省统计工作存在的问题突出表现在:贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署不够有力;统计法定职责履行不够到位;防范和惩治统计造假、弄虚作假责任未压紧压实;统计违纪违法行为在一些地方、部门仍然不同程度存在。

  宁夏回族自治区统计工作存在的问题突出表现在:贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署不够扎实有力;部分统计法定职责履行不够到位;防范和惩治统计造假、弄虚作假责任未压实压紧;有的地方仍然不同程度存在统计违纪违法行为。

  安徽省统计工作存在的问题突出表现在:贯彻执行统计法律法规不够到位;防范和惩治统计造假、弄虚作假责任未压紧压实;统计违纪违法行为在一些地方、部门仍然不同程度存在。

  吉林省统计工作存在的问题突出表现在:统计法定职责履行存在偏差;贯彻落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制还有落差;统计违纪违法行为在一些地方仍然不同程度存在。

  山西省统计工作存在的问题突出表现在:推动学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神不够深入;防范和惩治统计造假、弄虚作假体系尚不健全;统计立法工作滞后,对统计法治工作的监督“缺位”;统计违纪违法行为在一些地方、部门仍然不同程度存在。

  2019年,国家统计局组成11个统计督察组,于10月下旬至11月下旬开展第一轮统计督察,分别到9个省、自治区和2个国务院部门,督察贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署、履行统计法定职责、建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制等情况,以切实保证统计数据质量,为真实准确反映全面建成小康社会进程提供统计保障。

  这9个省份分别是吉林、宁夏、四川、云南、安徽、江苏、山西、辽宁和河南,两个国务院部门是交通运输部和文化旅游部。

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司