分享
中新经纬>>宏观>>正文

世界银行:今年全球经济增速将放慢至2.6%

2019-06-05 04:17:47 21世纪经济报道

  世行:今年全球经济增速将放慢至2.6%, 贸易增长预测为十年来最弱!

  和佳,周智宇

  世界银行4日发布了新一期《全球经济展望》(下称“展望”)。《展望》预计全球经济增长2019年将放慢至2.6%,2020年略微回升至2.7%。

  由于出口和投资下滑,发达经济体作为一个整体,预计2019年增速将会放缓,尤其是在欧元区。美国增速今年预计将放缓至2.5%,2020年进一步放慢至1.7%。2020至2021年欧元区增速预计将在1.4%左右徘徊,虽有货币政策持续支持,但贸易和内需疲软拖累了经济增长。

  新兴市场和发展中经济体2019年增速预计将下滑至4%的四年低点,2020年有望回升至4.6%。一些经济体正在应对金融压力和政局不确定性的影响。随着一些国家度过财政紧张期,预计新兴市场和发展中经济体增长下一年将趋于稳定,但增长势头依然乏力。

  世界银行集团行长戴维·马尔帕斯称,目前的经济增长动能仍然不足,而发展中经济体债务上升和投资增长疲软阻碍他们充分发挥潜力。当务之急是各国进行重大结构性改革以改善营商环境和吸引投资。他们还需要将债务管理和透明度作为重中之重,使新增债务有助于增长和投资。

  新兴经济体面临贸易风险

  《展望》认为,新兴和发展中经济体增长受投资疲软制约,面临的下行风险包括贸易障碍增大、金融压力重现以及几个主要经济体减速幅度超出预期。错配或抑制投资的结构性问题也对增长前景构成压力。

  2019年全球贸易增长预测是十年前金融危机以来最弱的,这些压力之后有望逐渐减弱,全球贸易增长预计将会有所恢复。

  新兴和发展中经济体政府债务大幅增加,金融危机前得来不易的降低公共债务率的成果在很大程度上已丧失殆尽。新兴和发展中经济体需要在通过借贷促进增长与防范过度借贷带来的风险之间取得谨慎的平衡。

  受全球增长缓慢、财政空间有限和结构性制约的拖累,预计新兴和发展中经济体的投资增长将持续疲软,并低于历史平均水平。投资增长持续回暖是实现关键发展目标的必要条件。营商环境改革可以有助于鼓励私人投资。

  货币大幅贬值现象在新兴和发展中经济体比在发达经济体更为普遍,央行往往需要对汇率波动作出反应以维持物价稳定。

  地区展望

  东亚太平洋地区:预计2019年和2020年该地区增速将从2018年的6.3%降至5.9%。这是自1997年1998年亚洲金融危机以来该地区经济增速首次降至6%以下。预计中国2019年增速将从 2018年的6.6%放慢至6.2%,原因是在遭遇国内外逆风情况下制造业和贸易疲软。财政和货币政策转向宽松,有助于抵消国内外逆风的影响。

  欧洲中亚地区:随着土耳其从急剧放缓中恢复,预计2020年该地区增速将从今年1.6%的四年低点回升至2.7%。东欧增速预计将温和回升至2.7%,中亚增速温和回升至4%。预计西巴尔干地区2020年增速将上升至3.8%。

  拉美加勒比地区:2019年该地区增速预计为1.7%,反映出几个最大经济体所处的困境,在固定资产投资和私人消费回暖推动下,预计2020年增速逐渐回升至2.5%。预计巴西明年增速将从2019年的1.5%上升至2.5%。随着金融市场压力的影响消退,预计阿根廷2020年恢复正增长,而随着墨西哥政策不确定性缓解,其增速明年预计回升至2%。

  中东北非地区:预计2020年该地区增速将上升至3.2%,石油出口国增长回暖是主要推动因素。在海湾合作委员会资本投资和伊拉克增长加快的支持下,预计石油出口国增速2020年回升至2.9%。在石油进口经济体中,增长能否加速取决于政策改革进展和旅游业的健康发展前景。

  南亚地区:该地区增长前景看好,预计2020年增速达到7%,2021年达到7.1%。在货币和财政政策支持下,预计内需增长将保持强劲,特别是印度。预计2019/2020财年(从4月1日开始)印度增速加快至7.5%。预计巴基斯坦增速在7月16日开始的2019/2020财年进一步放慢至2.7%。

  撒哈拉以南非洲地区:预计2020年该地区增速加快至3.3%,但条件是投资者对该地区某些大型经济体的情绪改善,石油出口大国的石油生产复苏,非资源密集型经济体依靠持续强劲的农业生产和持续的公共投资实现强劲增长。预计该地区人均GDP会上升,但仍不足以大幅减少贫困。到2020年,预计南非增速将达到1.5%,安哥拉达到2.9%,尼日利亚达到2.2%。

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司