分享
中新经纬>>宏观>>正文

国资委授权放权清单公布 5大类、35条事项列入

2019-06-05 10:47:22 中新经纬

  中新经纬客户端6月5日电 据国务院国资委5日消息,近期,国资委印发《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》(以下简称《清单》)。国资委有关负责人表示,要确保各项授权放权接得住、行得稳;确保该放的放权到位、该管的管住管好,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一。

  具体来看,《清单》将5大类、35条授权放权事项列入其中,包括规划投资与主业管理(8项),产权管理(12项),选人用人(2项),企业负责人薪酬管理、工资总额管理与中长期激励(10项),重大财务事项管理(3项)等。

  “三个更加”

  上述负责人介绍,制定《清单》是深入推进国有资本授权经营体制改革、完善国有资产管理体制的重要举措,也是落实由管企业向管资本转变、依法确立国有企业市场主体地位的具体要求。主要亮点可以概括为“三个更加”:

  一是更加明确相关条件和程序,确保授权放权落实落地。《清单》的每项授权都务求条件明确、程序细化、权责清晰,确保授权放权在实际工作中能够操作,切实把授权放权真正落下去。

  二是更加聚焦企业的重点关切,确保授权放权激发活力。对于具体授权放权事项,事先广泛听取了企业意见,确保《清单》能够直接回应企业的诉求,增强企业的获得感,进一步激发微观主体活力和内生动力。

  三是更加强化分类授权,确保授权放权精准到位。《清单》提出的授权放权事项,并不是“一揽子”“一刀切”地直接授予各中央企业,而是根据各中央企业的功能定位、发展阶段、行业特点等实际,将授权事项分为四种类型,分别针对各中央企业,综合改革试点企业,国有资本投资、运营公司试点企业,特定企业

  以中央企业为例,授权放权事项包括21条,其中,授权中央企业决定国有参股非上市企业与非国有控股上市公司的资产重组事项;审批国有参股股东所持有上市公司国有股权公开征集转让、发行可交换公司债券事项;采取公开遴选、竞聘上岗、公开招聘、委托推荐等市场化方式选聘职业经理人;在符合条件的所属企业开展多种形式的股权激励,股权激励的实际收益水平,不与员工个人薪酬总水平挂钩,不纳入本单位工资总额基数等。

  国资委强调,根据中央关于国有资本授权经营体制改革的要求,开展授权放权,就是要最大限度减少对企业生产经营活动的直接干预,更多依靠公司治理结构开展工作,以管资本为主履行好出资人职责。同时,还要落实授权和监管相结合的要求,并确保将加强党的全面领导贯穿到改革的全过程和各方面。

  坚决防止国有资产流失

  在加大授权放权力度的同时,如何确保国有资产不流失?

  对此,国资委有关负责人表示,国资委将着力强化监督监管,加大事中事后监管力度,加快推进信息化建设和持续完善实时在线的国资监管系统,强化对“三重一大”决策等重大关键事项的监督监管。同时,要建立并严格执行上下贯通的责任追究机制,切实维护国有资产安全,坚决防止国有资产流失,确保授权与监管相结合、放活与管好相统一

  该负责人强调,《清单》的出台标志着落实国有资本授权经营体制改革迈出了重要步伐,但分类开展授权放权工作本身也是一个持续推进、动态调整、逐步深化的过程。国资委将加强跟踪督导,定期评估授权放权的执行情况和实施效果,采取扩大、调整或收回等措施动态调整授权事项和授权范围。对于获得授权但未能规范行权或出现重大问题的企业,国资委将督促企业做出整改,根据情况收回相应的权利,定期对《清单》内容进行更新,不断提高针对性和有效性。

  对企业提出更高要求

  按照权责对等的原则,加大授权放权,意味着赋予中央企业更大的责任,意味着对企业加强行权能力建设、自我约束、规范运行提出了新的更高要求。

  该负责人指出,我们要求各企业坚持中国特色现代国有企业制度,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。要不断夯实管理基础,优化集团管控,深化企业内部人事、劳动、分配三项制度改革,健全完善风险、内控和合规体系,确保各项授权放权接得住、行得稳。

  此外,改革的关键在抓落实。《清单》的授权放权事项已经明确,各企业不能抱有“有了政策等细则,等了细则要支持”态度,要切实增强改革的主动性、自觉性,把这项政策用足用好。需要强调的是,授权放权不能只停留在企业集团总部,而要做到“层层松绑”,把授权放权落实到各级子企业或管理主体上,全面激发微观主体活力。

  上述负责人介绍,近年来,各地方国有资产监督管理机构出台相关政策和清单,加大授权放权,取得了积极成效,形成了一些各具特色的做法。下一步,国资委将指导各地方国资委按照国务院9号文要求,结合实际推进本地区国有资本授权经营体制改革和开展授权放权工作,将已明确取消、下放的监管事项真正落实到位,并进一步授权、放权,赋予企业更多自主权。我们将加强指导督促,使授权放权工作在中央企业和地方企业有序推进、全面落实。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司