分享
中新经纬>>宏观>>正文

俄罗斯对中美经贸摩擦“坐山观虎斗”?外交部:别断章取义

2019-06-12 19:18:49 中新经纬

  中新经纬客户端6月12日电 据中国外交部官网消息,在6月12日外交部例行记者会上,有记者称俄罗斯总统普京在回答如何看待中美贸易摩擦时引用了中国谚语“坐山观虎斗”。外交部发言人耿爽就此回应:建议这些媒体认真看看答问全文,不要断章取义。

  中国外交部发言人耿爽。来源:中国外交部官网

  有记者提问称,据报道,俄罗斯总统普京在圣彼得堡国际经济论坛上回答俄罗斯如何看待中美贸易摩擦的提问时,引用了中国一句谚语:“当老虎在山中打架时,聪明的猴子坐着观看如何结束。”对此有何评论?

  耿爽表示,看到了一些媒体的报道,想建议这些媒体认真看看普京总统的答问全文,看看录像的全程,不要断章取义。

  耿爽称,据了解,普京总统在回答该提问时,首先引用了中国谚语“坐山观虎斗”,但随即他又说:“一切都在变化,中国谚语描绘的情况也发生了变化。美国始终标榜自由贸易和世界经济民主原则,但随着竞争对手实力越来越强,美方进行各种限制,如发动关税战等,这将损害世界经济。俄方将为公正、民主的贸易规则争取空间。”耿爽认为,这才是普京总统和俄方对中美经贸摩擦的真正态度。

  耿爽重申,中俄都坚决反对单边主义、保护主义和霸凌行径。双方同意进一步深化全面战略协作,继续共同努力构建开放型世界经济,推动多边贸易体制,维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序。任何试图挑拨中俄关系的图谋都不会得逞。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司