分享
中新经纬>>视界>>正文

“沪伦通”正式开启 为中国A股市场打开新的“开放”之门

2019-06-18 09:02:03 中国新闻网

  “沪伦通”正式开启 为中国A股市场打开新的“开放”之门

  【解说】6月17日,“沪伦通”在伦敦证券交易所(以下简称:伦交所)正式揭牌启动。华泰证券股份发行沪伦通首只全球存托凭证(GDR)产品在伦交所挂牌交易。

  据了解,“沪伦通”是指上交所与伦敦证券交易所互联互通的机制,其开通是以伦敦和上海的资本市场进一步对接为目的。符合条件的两地上市公司,可以发行存托凭证(DR)在对方市场上市交易,为双方投资者和发行商提供了共赢的机会。

  财经评论员杨晓磊在接受记者采访时表示,“沪伦通”的正式开通进一步加强了资本市场开放。

  【同期】(财经评论员 杨晓磊)我觉得是进一步加强了资本市场开放,因为从我们近邻,日本和韩国来看,在加强了资本市场开放之后,本身资本项下从外汇的逆差就慢慢转成了顺差,并且在这个过程当中,在日本和韩国国内的优质股票都受到了长期的股价上升和估值提升。

  【解说】伦敦证券交易所集团首席执行官David Schwimmer在日前于上海举行的第十一届陆家嘴论坛中强调,“沪伦通”是一个具有里程碑意义的项目,将给双方的投资者和发行商带来巨大的好处。

  在财经评论员布娜新看来,沪伦通的开启或将开创一个多赢新局面。

  【同期】(财经评论员 布娜新)沪伦通它可能会开创一个多赢的新局面。首先沪伦通它是有利于促进中英之间的金融合作、交流;其次,沪伦通会加速上海国际(金融)中心建设的步伐;第三,它可以丰富投资者的投资品类。

  【解说】布娜新同时指出,跨境资金实行总额度管理也是为了配合中国外汇管理制度的规定,这对于有一定行业地位的大市值企业来说,可率先享受沪伦通的制度创新。

  以华泰证券为代表,积极进行海外市场布局的企业是沪伦通的受益者。杨晓磊认为,上海和伦敦两地资本市场进一步对接,对外资机构投资者占收入比重较高的券商以及过去几年有较多海外并购的上市公司来讲较为有利,华泰证券是其中的典型代表。

  虽然“沪港通”股票交易已于2014年正式开始,但“沪伦通”与“沪港通”两者既有共通又有不同。杨晓磊认为,“沪伦通”初期可能会面临整体流动性不足的问题。

  【同期】(财经评论员 杨晓磊)“沪港通”和“沪伦通”我觉得还是有些比较大的区别,因为港股和A股总体是在一个时区交易的,所以交易时间是有非常多的交叉的。而“沪伦通”初期一定会面临整体流动性不足的这样一个问题,因为两者完全开盘时间不交叉,应该是一个慢慢的探索(过程)。

  高志苗 徐银 康玉湛上海报道

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司