分享
中新经纬>>房产>>正文

北京新政拟规范互联网租房平台 “黑中介”颤抖吧!

2019-06-26 16:52:03 中新经纬

  中新经纬客户端6月26日电(董湘依) 26日,北京市住建委等多部门起草了《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通知(征求意见稿)》,面向社会各界公开征求意见。意见稿对发布住房租赁信息的企业及人员进行了规定,并要求互联网平台要加强审核、管理住房租赁信息,加大了对住房租赁企业、房地产经纪机构及其从业人员违规发布房源信息处罚力度。分析人士认为,近年来住房租赁市场存在很多混乱、违法违规的行为。此次针对互联网发布租赁信息做规范是必要的,也有利于市场平稳。

  意见稿对发布住房租赁信息的从业人员有了明确规定,从源头上切断了“黑中介”揽客的主要途径。要求互联网交易平台不得为被列入异常经营名录或严重违法失信名单的;未按规定办理信息卡或使用他人信息卡的;被住建、市场监管等部门依法限制发布的企业、从业人员发布住房租赁信息。

  同时,意见稿还要求互联网交易平台要切实履行平台信息审核和管理责任:房屋照片与实际相符;租金、佣金等明码标价;同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;同一房源由多家不同机构发布的应当合并展示;下架发布超过30日的房源信息;不得发布法律、法规禁止出租的房源信息。

  其中引人关注的一点是,“同一房源不得由同一家机构(含分支)重复发布;同一房源由多家不同机构发布的应当合并展示”,在中原地产首席分析师张大伟看来,这颠覆了过去很多互联网发布平台的游戏规则。事实上,一家机构多个端口交叉发布房源,同一套房源由不同机构同时发布一贯是行业内的主流做法。

  互联网租房平台 中新经纬冯方摄

  规范互联网房源市场

  近年来,随着网络租房平台的迅速发展,足不出户租房成为很多租房者的首选。其运营模式是,租房者通过互联网、手机APP获取房源信息,房屋租赁企业和中介机构则通过互联网平台发布房源信息获客,与传统方式相比,互联网租房为租房者提供了不少便利,房源信息也较为全面。然而,由于平台监管不严,住房租赁的从业者良莠不齐,导致租房市场曝出许多乱象,网上的房源信息也鱼龙混杂、难辨真伪。

  分析人士指出,北京乃至全国,现在的二手房买卖市场都已经相对规范,但租赁市场房源发布与租赁市场其他行为都存在很多混乱的违规、违法行为。所以针对互联网发布租赁信息做规范是必要的,也是有利于市场平稳的。

  需要注意的是,虽然有专业网站针对虚假房源信息进行核实,但面对海量的房源信息,以及自身人手有限,加上某些信息做得比较隐晦,很难辨别。因此,网站无法完全屏蔽所有的虚假信息,这需要租房者自己加强风险防范意识。

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长柴强指出,上述意见稿将为净化住房租赁市场、规范租赁行为发挥积极作用。其中,强化源头治理成为一大亮点。当前北京已将“黑中介”列入“八黑”之一。通过媒体报道,不难发现,未到有关主管部门登记备案的“黑中介”,其欺骗消费者的手段大多是通过互联网平台发布低租金的虚假房源信息,引诱租客上钩,再通过设置合同陷阱等侵害租赁当事人权益。

  去年以来,北京市大力规范网络房源发布,多次开展专项执法检查,集中约谈主要网站,严查发布违规、虚假房源信息,下架违规房源信息92万余条,冻结违规用户帐号约7万个。

  中新经纬客户端注意到,前不久北京住建委刚对一批违规房产中介出手。6月11日,北京市住建委通报称,端午节前后,共查处20家违规发布房源信息的房地产经纪机构,其中,北京市博友园房地产经纪有限公司、北京永通房地产经纪有限公司、北京旺佳权得房地产经纪有限公司、环宇嘉业(北京)房地产经纪有限公司违反之前承诺,再次发布违规房源信息,暂停其在主流互联网平台发布房源信息半年进行整改。

  打击“黑中介”“二房东”

  事实上,房源信息把关不严一直是整个行业的“痛点”,此前一些知名的互联网租房平台也多次被官方点名通报,其中不乏58同城、安居客等。去年,9月7日,北京市住建委发布消息称,58同城、安居客、赶集网、房天下、搜房网存在对个人发布房源信息审核把关不严,对发布主体身份认证、房源真实性核实机制不完善等问题。对此,北京市住建委要求立即整改,下架不合格房源信息。但时隔几日后,前四家平台仍存在部分房源信息未公示营业执照及经纪人员信息卡的问题。

  资料图 中新经纬摄

  违规中介屡次违规却屡禁不止,成为阻碍行业发展的痼疾,对此,意见稿中对住房租赁企业、中介机构和从业人员违规发布房源信息作出了处罚要求。

  根据意见稿,房地产中介机构、住房租赁企业的从业人员违规或使用他人信息卡发布住房租赁信息的,由市、区两级住建(房管)部门认定并通知互联网交易平台下架相关房源信息,而且还会暂停该企业、从业人员通过互联网交易平台发布房源信息1至3个月。对于违规发布房源信息3次以上的,则不得再通过互联网交易平台发布本市住房租赁房源信息。通俗来说,也就是所有互联网平台都不得发布了,力度可谓很大。

  张大伟表示,意见稿针对违规中介的行为明确了打击力度,有利于政策的严格执行。

  对于此次拟出台新政对互联网租房市场的影响,张大伟认为,当下市场大部分租赁房源已经机构化,中介费变成了服务费,卫生费。新政策影响最大的市场应该是业主直接租赁房源,很可能会大量减少广告展示量。同样一套房源合并展示,多家中介公司展示,有利于大公司,而中小公司只能依赖中介费打折吸引客户。但新政策后,对于三方租赁,也就是业主出租的房源来说,很可能中介公司推广意愿降低,后续很可能出现中介企业、公寓企业大量增加可售出租房源推广的现象。

  “租赁市场的规范需要从企业到交易各环节努力,现在看,包括租赁房源隔断、空气质量、房源发布、租金涨幅、租户安全等都需要新政策保护,这个房源发布意见稿,只是开始。”张大伟表示。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司