分享
中新经纬>>房产>>正文

李宇嘉:土地出让理顺了,新房限价和楼市调控都顺了!

2019-06-28 17:07:52 中新经纬

  中新经纬客户端6月28日电 题:《李宇嘉:土地出让理顺了,新房限价和楼市调控都顺了!》

  作者 李宇嘉(深圳市房地产研究中心高级研究员,中山大学银行研究中心研究员)

  火而不烫的“土地盛宴”

  深圳土拍,被称为“史诗级饕餮盛宴”。不过,这5块“毛毛雨”式的宅地,依然难解土地稀缺之渴。如果放在“不限制地价、不限制房价”的2017年之前,这5宗地根本解决不了几十家房企的需求之饥渴,甚至会因为各路资金疯抢而“地王辈出”。

  但是,现在不用担心“地王”。因为,这次竞拍有最高限价,且最高限价仅在起拍价上浮50%左右。这次出让的宝安尖岗山、龙华民治地块周边,分别在2015和2016年深圳楼市最火爆时诞生过地王,当时楼面价分别高达7.99万/平米和5.68万/平米。但这次,宝安地块楼面价4.87万每平米,龙华地块楼面价4.44万每平米,比初始楼面积仅上涨45%,都在现任地王的价格之下。

  当然,因为竞配建的人才房面积,从9.3万平米追加到15.8万平米,超出初始配建面积69.65%,占到总建面的23%。以可售面积摊地价的话,龙华地块楼板价为6.7万元/平米,比金茂现售地块(5.68万元/平米)高出近1万元;宝安尖岗山地块(6.7万元)比泰禾地块高出5000元。

  开发商在盘算着梦想

  除无偿移交人才住房外,项目还有很多约束,比如:“90/70”(普通住房占70%),居民购买后3年内不得转让,不得捆绑精装修。未来,如果要限价的话,岂不是赔钱?如果再赶上限价,这些新地块岂不是又套在里面了吗?

  大家都很疑惑,为什么房企不担忧?其实,道理很简单。未来,京沪深的供地,大面积向共有产权、租赁、人才住房转移。商品房用地是“稀缺品”,在京沪深有土地储备、有项目开发,才真正称得上“龙头房企”,特别是在深圳。

  进一步讲,在京沪深这些一线城市的“金字招牌”区域拿地之后,精雕细琢打造产品也好、做融资也好,都是最好的载体选择。楼市存量时代来临,京沪深的项目拿在手里,也是大浪淘沙后最好的资产配置之一。

  政府拿走该拿的,其他的贡献给人才吧

  其实,5宗地的底价定得还是比较低的,即便溢价了45%,也不到周边二手住房价格的一半。就是说,政府拿走该拿的,其与“价高者得”竞拍条件下拍出来的价差,全部反哺给人才住房。这就是“地产回归实体经济”,地产给实体经济输血,并且明白无误地告诉市场:我的土地出让金用在哪里了?

  按照这样的逻辑,买房就是在为实体经济做贡献。更具体地说,是在为深圳的科技创新做贡献。人才能以市场价格的50%买到住房,怪不得拍卖师说,“感谢大家给深圳人才做贡献”。

  限价,现在可以名正言顺地放开了

  2017-2018年新房限价,尽管出发点是好的,控制价格给“刚需”让利,但最终的结果呢?市场热情因为排队抢房而被点燃,“刚需”是彻彻底底的牺牲品。所以,2018年底,大城市果断退出了限价。如果人才住房、保障性住房配建到位了,特别是能够达到“二次房改”所要求的新房供应60%为人才住房、保障性住房,只要控制好杠杆,一定程度放开新房限价,没什么大问题。相反,出让地块时,如果预期开发商定价越高,配建的人才住房就越多,岂不挺好的?

  人才和保障房,还是配建好

  相比政府供应,人才住房和保障性住房靠市场供应,效率是最高的。根据深圳“二次房改”的方案,2018-2035年,深圳每年要建设10万套住房,人才住房和保障性住房要占60%。尽管深圳给出15种建设渠道,但除了新增地块、归拢存量房(城中村)外,存量盘活难上加难。

  此次拍出的5宗地,除了宝安尖岗山地块、龙华红山地块外,光明地块的楼面价也超过了4万,唯独东部的坪山地块,卖不上价格。这是否说明,大湾区规划落地、广深科技走廊的加持下,深圳的未来,依旧在西部呢?(中新经纬APP)

  李宇嘉

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司