分享
中新经纬>>金融>>正文

安邦出清和谐健康险股份,福佳集团持股51%成最大股东

2019-07-04 14:39:45 澎湃新闻

  安邦出清和谐健康险股份,福佳集团持股51%成最大股东

  澎湃新闻记者 胡志挺

  一纸公告终于将流传已久的安邦退出和谐健康险股权的消息坐实。

  7月4日,安邦集团旗下的和谐健康险发布公告称,安邦集团和安邦财险拟出清所持有的全部股份。在此次股权变更前,安邦集团持有和谐健康险22.302%股权,安邦财险持有和谐健康险77.698%股份。

  具体来看,安邦集团拟向福佳集团转让和谐健康险22.302%的股份,安邦财险分别向福佳集团、南京扬子国资投资有限责任公司(下称“扬子国投”)、珠海大横琴投资有限公司(下称“大横琴投资”)、金科地产集团股份有限公司(下称“金科地产”)、良运集团有限公司(下称“良运集团”)分别转让28.698%、25%、13.1%、9.9%、1%的股份。

  此次变更股东事项经过安邦接管组审议通过,尚待银保监会批准。若获批,福佳集团将成和谐健康险第一大股东,持股比例51%;扬子国投则以25%的持股比例成为战略类股东。扬子国投是南京市江北新区管委会全资控股企业,主营业务为城市功能项目和产业转型升级载体(含持有型物业)投资、资产运营和管理;资产经营;股权管理;基金管理。

  官网资料显示,福佳集团2000年成立于大连,截至2018年已连续九年入围中国五百强企业。集团在北京、上海、深圳、沈阳等多地均拥有分公司,贸易往来覆盖全世界三十多个国家与地区。福佳集团现已发展成为集石油化工、地产开发、商业运营、金融投资、贸易经营、物业管理、酒店服务于一体的多元化现代企业集团。

  福佳集团曾试图联合多家当地公司以设立寿险公司的形式进军保险业。不过,2017年,原保监会发布《关于不予许可福康人寿保险股份有限公司筹建的批复》,不予许可福康人寿保险股份有限公司筹建。此次被否原因主要有三,包括其经营定位不明确、拟任总经理不合规以及主要发起人大连机车商业城(后更名为福佳商业管理有限公司,为福佳集团全资子公司)等两公司不符合当时《保险公司股权管理办法》第十五条的要求。

  此外,今年年初,有业内消息称,和谐健康险股权变更完成后,原人保集团副总裁、人保寿险总裁李良温或将重新出山执掌和谐健康险。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司