分享
中新经纬>>宏观>>正文

厨房里装个垃圾粉碎机行吗?专家:与垃圾处理理念矛盾

2019-07-04 15:12:31 北京晚报

  厨房里装个垃圾粉碎机行吗?排水工人:这种做法不可取 资源专家:与垃圾处理理念矛盾

  日前北京市城市管理委员会主任孙新军在做客广播节目时谈到,将推动垃圾分类新法,未来的一段时间内还将继续扩大范围、加强管理力度。而上海市也在不久前实行了更细致的垃圾分类,对何种垃圾投放到哪个垃圾箱都有了相对明确的管理。

  记者在一些网站生活论坛发现,“每人每户水槽装一个垃圾粉碎机就行了”。这样的办法被不少网友提出。有网友说,既然垃圾分类麻烦且种类繁多难以掌握,安装下水道垃圾粉碎机,能直接处理掉不少生活垃圾,而且不会造成下水道堵塞。

  乍一听真的不错,那么这种方法是否适合北京使用?记者走访北京的排水工作人员得知,由于全市绝大多数下水设施并没有“排放粉碎后的生活垃圾”这样的功能设计,这种排放方式会影响下水道的使用,甚至造成巨大的麻烦。排水工作人员呼吁,垃圾分类出于环保的要求,这样的做法背离了垃圾分类的初衷,一定程度把压力转移给了排水和污水处理部门,甚至可能间接造成污染。

  垃圾粉碎机最近很“吸睛”

  记者询问了身边的市民,有不少人家里已安装了下水道垃圾粉碎机这种设备。市民小明早在好多年前,便注意到了这种处理方式,“我从电视购物里看到它,当时好像是一两千块。”

  后来出国读书,他在国外见到一些家庭使用这一装置,感觉很方便。回来后,他在自己家和父母家先后安装了下水道垃圾粉碎机。“比如说晚饭要吃萝卜炖排骨,做饭的时候,大葱根儿、萝卜叶都可以直接放进下水道粉碎。吃完饭,剩下的骨头也可以扔进下水道,使用这么多年,感觉很方便。”

  这种想法和做法,占据了使用者的主流。市民刘先生不仅用它处理厨余垃圾,连快递纸盒子也会放进去处理。“每天扔垃圾挺麻烦,我就注意到了这个机器。买的时候导购员说可以粉碎一些不太硬的生活用品,我想废纸比一些厨余垃圾要软。”他已使用一年多,也从没发生过堵塞的情况。在他的带动下,身边也有几位好友相继在家里安装了这一设备。

  记者了解到,还有一些单位食堂也使用了这一装置。“垃圾少多了,并且从没听到有人反对使用它。”某企业的食堂工作人员说。

  电商网站上可以搜到不少产品,记者咨询卖家得知,近期询问购买安装事宜的顾客明显增多,尤其是上海。其余各个城市也都有人咨询,用卖家的话说,可以处理除了金属、塑料包装外的绝大多数不是特别坚硬的生活垃圾,“很方便,谁用谁知道”。并且绝大多数卖家都以“粉碎细不会造成下水道堵塞”为卖点,某知名品牌还特地写明能够粉碎骨头果核,其结果就是减少家庭垃圾分类的不便。

  粉碎垃圾进入下水道引争议

  这一做法被部分网友提出后,也引起了一些讨论。有网友提到,这样做必然让更多固体物排入下水道,这些物质沉淀后难以清理;有网友认为,这种做法普及的前提是将下水道彻底进行一次更新换代改造,才能容纳新的排放能力;还有的网友认为,部分城市尚未实现雨污分离,或是污水处理尚在建设中,因此排出去的垃圾进入河流,会造成难以控制的污染。

  市民王女士家里,两口子对于安装下水道垃圾粉碎机的看法就不一样。王女士认为,由于粉碎得彻底,所以不会引起主管线堵塞;但她丈夫认为这种做法会将本不该排入下水道的垃圾排入,给下水道带来额外负担。虽然看法有所不同,但王女士承认:“确实挺方便的,也没听说这东西不让用,就一直用下来了。”

  在互联网上也有类似的讨论,部分网友称赞这种方法既方便也不会造成下水道堵塞,还有文章写到,这种方法可以减少普通固体垃圾的数量,继而减少填埋和焚烧等传统处理方式对环境的影响。

  但也有网友将粉碎机与“素质”联系在了一起:“恐怕安装之后,就不只往里面扔厨余垃圾了。”“很多人一边说支持垃圾分类,一边想装这种严重污染水体的东西。”

  排水工人

  这种做法违规且危险

  究竟这种做法是否可行?记者咨询了专业的排水部门工作人员老李。老李已在排水部门工作二十多年,看着北京的下水系统一次次升级改造,但他认为,至少从现有条件看,这种方法非常不合适。

  他说,现行的排水系统有几个类别。在楼房区,一般小区都会有自己的化粪池,排放的生活污水会经由泵机进入化粪池。几个化粪池经过漂浮、沉淀过程,将含有较少固体物质的污水排放进入管线,管线则通往污水处理厂,再经类似上述过程以及加药等处理成中水。

  而沉淀和漂浮物,无论是在小区内的化粪池还是污水处理厂的处理池,都需要进行清掏。将粉碎的更多垃圾,即便是厨余垃圾如此排放,最直观的影响就是要增加清理储存物的次数。而且北京早已对污水排放有一些规定,小区往外排放的废水也有标准,俗称“小区五项”,在检查中他发现,悬浮物、化学需氧量两项指标时常会有不合格的情况,若将大量垃圾打碎排入污水,则会加剧这种水质恶化。

  “看似您家里方便了,其实您是把麻烦留给了别的人。”污水处理厂虽然能够处理更“脏”的污水,但这种处理能力并非无上限,他担忧如果更多的家庭将垃圾排入下水道,会让污水处理厂不堪重负。

  而一部分平房区和少量历史较长的老楼房,并无化粪池设计,污水直接流入管线通往污水处理厂,这更是直接增加了处理负担。北京基本已实现“雨污分流”,但在暴雨季节,雨水与污水会有一定程度的混合,可能直接排入河流。

  更重要的是,无论平房还是楼房区,下水道的设计均未考虑到“排放垃圾”这种能力。“下水道本来不该是排垃圾的。做饭刷碗会带有一些垃圾,这是无法避免的,量少我们的管线也能承受,但量大就难说了。”

  实际工作中,排水工人最“讨厌”的排放物是油脂。油脂会和一些沉淀物一起凝结,挂在下水道壁上,造成排水能力的下降甚至堵塞。“以现在的技术,最常用的方法是使用高压水来清洗下水道,但这种清洗也不是无限制的,水泥管的下水道每洗一次就会变薄一些,经年累月就是破损,而更换肯定占用更多社会资源。”

  垃圾分类专家

  与垃圾处理理念矛盾

  2014年,我国曾公布第641号国务院令,对城镇排水与污水处理作出规定。老李认为这是最直接的禁止垃圾排入下水道的要求,其中第四十二条中明确,禁止向城镇排水与污水处理设施中倾倒垃圾。

  但是他也担忧,一般市民家中即便安装下水道垃圾粉碎处理设备,实际工作中很难发现和制止。“既然垃圾分类做法已经获得更多人认同,应该在宣传中让大家知晓,不要把下水道作为垃圾处理的途径。生活中我们对下水道的排放能力都有大致的概念,一些可能会堵塞下水道的东西就不要往里扔了。未来如果排水条件改善,这种方便的做法未尝不能推广,但现阶段是不合适的。”老李说。

  更重要的是,“它与垃圾处理的理念是矛盾的,更不利于资源回收。”北京天龙天天洁再生资源回收利用有限公司总经理刘权说。垃圾得到回收、尽可能地再利用是最环保的方式,更多的垃圾被打碎排进下水道,最终成为沉淀物,也就无从谈起再利用。

  链接

  垃圾粉碎机 为何国内水土不服?

  下水道垃圾粉碎机在国外家庭使用率很高,刘权在多年以前就曾经注意到这一产品。“这种产品适用与否,与人口密度、下水道排放能力、排水方式等很多因素都有关,不可盲目效仿。此外,国外的饮食习惯和我国也不同,咱们炒菜烧菜油性较大,这些东西本来就是下水道的‘大敌’,再添上其他的垃圾,即便是粉碎,也很容易凝固造成堵塞。”

  刘权表示,这种产品不适合我国大多数城市的实际情况,只适合在极少数下水、水处理条件很好的地区使用。

  本报记者 张硕 文 甘南 摄

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司