分享
中新经纬>>宏观>>正文

向美发出“信号”?墨西哥外长访华寻商机

2019-07-05 13:28:20 参考消息网

  向美发出“信号”?墨西哥外长访华寻商机

  参考消息网7月5日报道 西媒称,经历了过去一个月与美国的贸易紧张关系,墨西哥开始将目光投向它的第二大贸易伙伴——中国,希望能与中国加强关系以抵消与美国关系紧张的影响。

  据埃菲社7月3日报道,“显然,由于与美国贸易关系紧张可能造成不利影响,墨西哥政府正寻求实现替代市场的多元化。”墨西哥国立自治大学政治学专家赫姆维尔格·普恩特对埃菲社记者说。

  为此墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德本周对北京进行正式访问,希望能够“利用中国在贸易和投资方面的巨大潜力”。

  普恩特认为,埃布拉德的北京之行是墨西哥政府的一个“战略举措”,一方面是为加强与中国的关系,另一方面是要向美国发出“信号”,促其加快批准美墨加贸易协定。到目前为止,墨西哥是唯一批准该协定的国家,美国和加拿大的立法机构尚未批准该协定。

  普恩特说,传统上墨西哥一直与中国保持着“亲密”的贸易关系。

  报道称,根据墨西哥驻北京大使馆的数据,2018年中墨双边贸易额为907亿美元,这使得中国成为墨西哥的第二大贸易伙伴,仅次于美国。

  埃布拉德希望与中国建立一个“共同平台”来分析市场。埃布拉德与中国官员会晤后说:“我们现在要做的是深入研究市场以找到互补性,然后加以开发。”

  埃布拉德表示,两国都希望“推进战略关系”,并一致认为“有必要协调立场以应对全球挑战并达成共识”。他说:“在经济领域,双边关系越来越重要,我们正在寻求扩大贸易、投资和增强经济关系。”

  墨西哥蒙特雷科技大学国际商业项目主任曼努埃尔·巴伦西亚认为,中国政治稳定,有利于墨西哥开发新的市场。

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司