分享
中新经纬>>股市>>正文

科创板首批公司上市仪式7月22日举行

2019-07-05 18:57:33 中新经纬

  中新经纬客户端7月5日电 据“上交所发布”官方微博消息,今天(5日),上交所关于科创板首批公司上市安排的答记者问,上交所表示,经过8个多月高效有序的精心筹备,科创板首批公司上市的条件基本具备,时机已经成熟,将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式。

    资料图 中新经纬 摄

  上交所指出,感谢社会各界对上交所设立科创板并试点注册制工作的关心和支持。在中国证监会的领导下,在市扬各方的共同努力下,经过8个多月高效有序的精心筹备,科创板首批公司上市的条件基本具备,时机已经成熟,将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式。

  上交所称,目前,科创板规则体系基本齐备,拟上市公司受理审核稳步推进。截至7月4日,已受理141家公司提交的发行上市申请,向118家公司发出了首轮问询函,科创板股票上市委员会已审议通过31家公司的发行上市申请,已有25家公司获得证监会同意注册的批复,系科创板首批挂牌上市公司。

  上交所指出,涉及上市交易的相关业务系统均已上线并平稳运行。首批公司上市前还将对交易系统进行压力测试和业务通关测试。科创板投资者适当性管理和教育有效推进,首期科创板拟上市公司董事会秘书培训班成功举办。至此,科创板首批公司上市交易的各项准备工作基本就绪。

  上交所强调,科创板是资本市扬全面深化改革的全新探索,在发展过程中可能会遇到各种新情况新问题。上交所将在中国证监会领导下,坚持严标准、稳起步的原则,尊重市扬规律,把好入口关,强化底线思维,保持改革定力,完善风险应抓好改革落地的各项工作。

  科创板时间表

  自“设立科创板并试点注册制”被提出以来,各项相关工作即快速推进,更有人称之为“科创板速度”。

  6月5日,科创板上市委2019年第1次审议会议召开,同意微芯生物、安集科技、天准科技3家公司发行上市(首发)。

  6月11日,上述3家公司在上交所官网的项目动态即更新为“提交注册”。

  6月11日,上交所科创板上市委迎来了科创板设立以来第二批企业,福建福光股份、苏州华兴源创科技、烟台睿创微纳技术三家企业接受审议。和市场预期一致,三家企业顺利通过审议。

  6月13日,科创板上市委2019年第3次审议会议公告显示,科创板第三批3家上会企业天宜上佳、澜起科技、杭可科技全部过会。此外,新受理1家企业上市申请。与此同时,新增3家企业提交注册,至此科创板已有6家企业进入提交注册阶段。

  6月17日,科创板上市委审议同意南微医学、交控科技两家公司的首发上市申请。至此,科创板过会企业已经达到11家,保持100%的过会率。

  6月19日,科创板上市委举行第5次、第6次审议会议,当日上午审议容百科技、光峰科技2家企业发行上市申请,下午审议安恒信息、乐鑫科技、心脉医疗3家企业发行上市申请。这是上市委启动审议工作以来首次出现一日两场的情况。至此,通过审核问询环节,进入上市委会议流程的企业总数达到16家。

  6月20日晚,上交所发布科创板上市委第7次审议会议结果,同意西部超导、方邦电子、中微公司的首发上市申请。下一步,3家公司即将进入注册程序。至此,124家科创板受理企业中,3家已注册生效,8家正在注册进程中,8家状态为“已过会”,另有90家处于“已问询”。

  6月21日,科创板第八批审议结果出炉,中国铁路通信信号股份有限公司、虹软科技股份有限公司首发上市申请通过,两家上市标准均为“预计市值不低于30亿元,且最近一年营业收入不低于3亿元”。和前面7次相同,过会率依旧100%。

  6月25日,科创板第九批过会企业出炉。哈尔滨新光光电科技股份有限公司(简称“新光光电”)、广东利元亨智能装备股份有限公司(简称“利元亨”)两家公司的首发上市申请均通过上市委审议。科创板过会企业数量已经达到23家。16家进入注册阶段,其中4家注册生效,12家处于提交注册阶段。另外,还有7家处于通过阶段,尚未提交注册申请。

  6月26日,科创板上市委2019年第10次审议会议,瀚川智能、铂力特过会。

  6月27日,科创板第一股华兴源创迎来网上网下申购日,股票代码为688001,申购代码为787001,网上申购数量上限为7500股,顶格申购需要沪市市值7.5万元。

  6月27日,科创板上市委第11次审议会议结果出炉,北京航天宏图信息技术股份有限公司、上海柏楚电子科技股份有限公司首发申请均获通过。

  6月28日,科创板上市委第12次审议会议结果出炉,二十一世纪空间技术应用股份有限公司、北京沃尔德金刚石工具股份有限公司首发申请均获通过。

  6月28日下午,上交所科创板股票上市委员会2019年第13次审议会议召开,审议结果显示,同意晶晨半导体(上海)股份有限公司(简称“晶晨股份”)发行上市。这是今年科创板过会的第30家企业。

  7月5日证监会宣布同意交控科技、航天宏图、嘉元科技等3家公司科创板IPO注册。这意味着截至目前获证监会同意注册的科创板企业已达25家。其中募资规模第一的是中国通号,预计约105亿元;募资规模最小的是沃尔德,预计募资4.07亿元。25家企业平均募资在12.44亿左右,合计募资约310.89亿。

  公开资料显示,根据制度安排,科创板的发行上市审核要经过受理、问询、上市委审议、证监会注册、发行上市5个环节。(中新经纬APP)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司