分享
中新经纬>>金融>>正文

北京完成千亿级新增债券发行,地方发债进入冲刺期

2019-07-08 21:51:37 第一财经

  北京完成千亿级新增债券发行,地方发债进入冲刺期

  第一财经 陈益刊

  为稳投资稳增长,在9月底前完成发债任务的要求下,各地发债冲刺。

  北京市财政局8日发布消息称,随着近期发完最后一批新增债券,今年北京已发行四批地方政府债券共计1250.136亿元,财政部下达北京市2019年新增债券额度全部发行完毕。

  这是今年首个公开宣称完成新增债券发行任务的省市,与往年相比发债进度明显加快。

  为了尽早发挥政府债券对稳投资、扩内需、补短板作用,去年底全国人大常委会提前授权国务院下达部分新增债券额度,改变了以往新增债券“上半年无债可发,集中下半年发债”的窘状。4月底财政部专门发文催促地方加快发债,要求各地争取在9月底前完成全年新增债券(3.08万亿元)发行。

  根据公开数据,今年上半年地方政府新增债券发行24368亿元,是去年同期的6.3倍。剩下的6000多亿元新增债券有望在七八九三个月里完成发行。

  多位地方债专家对第一财经记者分析,从目前发债进度来看,地方基本可以在9月底前完成发债任务。

  北京在各省市中率先完成新增债券发行任务,自1月下旬正式开始今年发债,6月底一口气发行了813亿元新增债券,完成全年发行任务。

  今年财政部核定北京市2019年新增债务限额1107亿元,比去年同期增长95.6%。根据北京市新增债券安排方案,要突出保障市委市政府重点项目资金需求,推进疏解非首都功能、新机场、副中心建设、“三城一区”建设重大项目顺利实施。

  6月28日,北京市成功发行2019年第四批北京市政府债券813亿元,共15期,全部为新增专项债券。其中,普通专项债券两期,土储专项债券六期,棚改专项债券七期。

  不仅仅北京,其他省市也要求加快发债。

  比如,四川省财政厅明确表示,今年要加快政府债券发行进度,力争上半年新增债券发行进度超过80%,发行规模达到1000亿元以上。剩余额度计划在7月初全部发行,提前3个月左右完成财政部确定的“9月底前基本发行完毕”目标。

  目前各地在加快发债。7月8日,湖北省成功发行了约150.7亿元政府一般债券,票面利率为3.46%。这笔钱主要用于湖北基础设施建设。

  随着地方债密集发行,以及部分符合条件的地方政府专项债券可做项目资本金,机构预计下半年基础设施投资增速将会缓和回升。

  国家统计局数据显示, 1—5月份,基础设施投资同比增长4%,增速比1—4月份回落0.4个百分点,比去年全年提高0.2个百分点。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司