分享
中新经纬>>金融>>正文

近日DR001是否出现低于超额存款准备金利率?央行回应

2019-07-09 20:08:28 中新经纬

  中新经纬客户端7月9日电 近日DR001是否出现低于超额存款准备金利率的情况?央行9日晚间回应称,今年6月24日至7月5日,DR001出现低于1%的情况,最低值出现在7月4日,为0.8431%,处于较低水平,但仍高于超额存款准备金利率0.72%。

  中国人民银行办公厅官方微博截图

  据中国人民银行办公厅官方微博9日晚间消息,今年6月24日至7月5日,DR001出现低于1%的情况,最低值出现在7月4日,为0.8431%,处于较低水平,但仍高于超额存款准备金利率0.72%。7月2日,两家机构在银行间债券回购市场达成DR001为0.09%的异常利率交易,为银行交易员操作失误所致,全国银行间同业拆借中心已于7月8日就此事发布公告。

  什么是DR001?

  DR001是回购利率的一种,全称为银行与银行间以利率债为质押物的隔夜回购加权平均利率,主要受市场流动性供需情况波动,是观测银行间市场流动性的指标之一。DR001还有几个小伙伴——R001(质押式隔夜回购加权平均利率)、R007(质押式7天回购加权平均利率)、DR007(银行与银行间以利率债为质押物的7天回购加权平均利率),都是常见的观察市场流动性状况的利率指标。按交易量计算得到加权平均利率,与单笔交易相比,可以更好地反映当日银行间市场的流动性状况。

  什么是超额存款准备金利率?

  超额存款准备金利率是中央银行对超额存款准备金计付利息所执行的利率,是一种政策性利率,目前执行0.72%的利率水平。 ​​​​

  DR001与超额存款准备金利率有什么关系?

  商业银行只需要将资金存入准备金账户就能至少按超额存款准备金利率获得利息收入。因此正常情况下,包括DR001在内的货币市场利率都应该高于超额存款准备金利率,具体幅度则取决于当时货币市场的供求情况。 ​​​​

  Wind数据显示,7月2日午后,银行间债券回购市场达成DR001最低成交在0.09%,形成异常低值,盘中最低成交价0.70%,有史以来首次低于0.72%的超额准备金利率;创下新的历史记录。

  全国银行间同业拆借中心7月8日发布《关于通报批评平安银行和招商银行的公告》指出,7月2日,平安银行和招商银行在银行间债券回购市场达成DR001为0.09%的异常利率交易。经两家银行自查,为交易员操作失误所致。全国银行间同业拆借中心对平安银行和招商银行进行通报批评,要求两家机构加强风险控制和内部管理,并暂停平安银行和招商银行相关交易员的银行间本币市场交易员资格1年。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司